拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

黄凯:“第一书记”的扶贫故事

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-12 09:24    作者:

    黄凯,今年42岁,是宿州学院一名教师,去年4月底被安排到萧县赵堂行政村担任扶贫第一书记。扶贫期间,他依靠村党组织,带领工作队积极发展集体经济,推进农村基础设施建设和基本公共服务的改善,赢得群众的广泛认可。

    没有灶台、没有卫生间、没有空调、没有电脑、扶贫数字模糊、致贫原因复杂,面对极为简陋的办公环境和工作条件,黄凯没有气馁,他知道,国家有政策、学校有支持、群众有期待,现在只需要他去实实在在地做。

    初到赵堂村,村里70%的道路都是泥巴路,交通环境恶劣。去年7月,黄凯带领工作队催促道路建设工程的实施进度,并对工程质量全程跟踪,避免出现质量问题。修路是关乎村民重大利益的事,修路的过程却是坎坷的。路从谁家门口过、是抬高还是降低、工程车能否进巷子、巷子里的路如何铺设,村民之间免不了起争执。黄凯则挨家挨户做思想工作,协调大家的意见,最终工程得以顺利进行。如今,村里的路基本修好了,村民们出门再也不会一脚泥一身灰了。

    侯楼自然村属赵堂行政村,村里有个种植大户侯振档,家里种植了约100亩葡萄、桃子、土豆、花菜、香菜等蔬菜瓜果。黄凯觉得他有技术、有经验、有能力又有兴趣,只是缺乏融资信息,不了解产业的发展方向,于是积极帮忙联系邮政储蓄银行和农村信用合作社为其提供贷款支持,并通过调研,帮助侯振档到市农业科技示范园了解学习反季节西瓜种植技术、争取瓜苗。黄凯的努力不仅给予侯振档极大的帮助,还解决了村里15名贫困人口的就业问题。“只要村民有发展意愿,为他提供发展条件我便义不容辞。”黄凯表示。

    从接手赵堂村第一书记以来,黄凯吃住在村,加班是家常便饭,他用实际行动诠释了自己带领村民脱贫致富的决心。8个月的扶贫工作,黄凯走访了139户贫困户、38户普通群众,参加了45个座谈交流会,讲授了4场党课。他广泛调查走访,与村民一起商发展、议出路,带着厚重的责任感和使命感战斗在扶贫一线,与村民打成一片。“村民既然信任我,我就要对得起村民的信任,带着他们真正实现脱贫致富是我的目标。”黄凯坚定地说。记者 赵苗苗 实习生 秦宏林

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • “扶贫车间”春意浓
  • 宿州市五届人大一次会议胜利闭幕
  • 宿州市政协五届一次会议胜利闭幕
  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进