拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

电动车停放充电不能再“任性”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-10 08:38    作者:张瑶瑶

近日,家住宿城金桂佳苑小区的陈晓梅女士将电动车推到楼道口,刚准备接上从四楼甩下来的插排给电动车充电,小区物业工作人员便上前制止了她。陈女士一抬头,墙上一张《公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》映入眼帘。在物业工作人员的指引下,她把电动车从楼道里推到了小区内指定区域充电。

1月9日,皖北晨刊记者从市公安消防部门获悉,目前,我市已按照国家相关法规的要求,在全市范围内开展规范电动车停放、充电等行为,以防范因此引发的火灾。

据消防部门工作人员介绍,发生电动车火灾事故的原因主要为电气故障。电动车大多在室内停放和充电,有的停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃或可燃材料,一旦起火,燃烧速度快且易产生大量有毒烟气,人员逃生困难易造成伤亡。为此,我市根据国家相关规定,要求全市物业服务企业或者主管单位应当对管理区域内电动车停放、充电实施消防安全管理;没有物业服务企业或者主管单位的,辖区政府、街道办事处要指导和帮助居民确定电动车停放区域;居民应当将电动车停放在安全地点,充电时应确保安全。严禁在建筑内的公用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电;尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电。同时,居民应自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定,发现电动自行车、电动摩托车和电动三轮车存在火灾隐患,要及时拨打“96119”举报电话或者通过有效途径向公安机关举报。对构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;对引起火灾、造成严重后果构成犯罪的,公安机关将依法追究其刑事责任。 (记者 张瑶瑶)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市五届人大一次会议胜利闭幕
  • 宿州市政协五届一次会议胜利闭幕
  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模