拂晓新闻网 > 关注
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

宿州:农业部门“贴身”指导农民防雪抗冻

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-10 08:37    作者:赵静

日前,市农委印发《全市农业低温雨雪冰冻灾害防范应对工作方案》,要求各县、区农委、畜牧兽医水产局等农业部门“贴身”做好农民防雪抗冻措施的指导。

方案要求要全面科学施策,针对蔬菜棚室的管理,及时清除大棚、温室积雪,减轻温室负重,采取加膜、增温、补光措施,控制湿度,适当通风,防止“闪”苗。在棚室蔬菜的管理技术上,要对危棚或受损棚菜应及时采收,防病治虫,剪除枯枝,及时剪去受冻的茎叶,以免组织发霉病变,诱发病害,补施肥料,加强大棚内绿叶菜管理。对露地蔬菜、小麦等加强园田管理,采用撒施暖性农家肥料、覆盖碎稻草等防御冻害措施。

在畜禽养殖减灾措施上,做好畜禽舍的安全检查与维修,做好饲料和其他相关物资的储备,做好畜禽舍的防寒保暖与通风换气,做好饲料营养调控,提高机体御寒能力,做好畜禽疫病防控工作。方案还要求,对渔船及农民自用船禁止出航捕捞作业、破除鱼池结冰、维护池塘、繁殖设施、电力设施、提前增加鱼池蓄水量等措施。

各级农业部门制订了科学的防雪抗冻预案,实施技术人员一线分片包干责任制,“贴身”做好农民防雪抗冻措施的指导,减轻灾害损失;实行24小时值班和灾害天气农业损失日报告制度,确保灾情核实及时准确。 (记者 赵静)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市五届人大一次会议胜利闭幕
  • 宿州市政协五届一次会议胜利闭幕
  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模