拂晓新闻网 > 关注
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

灵璧闫秀芹获评“安徽好人”

来源:拂晓新闻网-皖北晨刊    时间:2018-01-08 09:01    作者:王云

日前,2017年11月份“安徽好人”评选结果出炉,共有15人(组)上榜。8年来精心照顾瘫痪丈夫、独挑家庭重担、自强不息摘掉“贫困帽”的灵璧县游集镇游东村村民闫秀芹名列其中。

现年36岁的闫秀芹家住灵璧县游集镇游东村。8年前,丈夫因车祸导致瘫痪,生活不能自理。为了生活,闫秀芹在照顾丈夫、老人和两个孩子的同时,挤出时间打零工,以维持家庭支出,生活十分艰苦。

根据闫秀芹家的实际情况,村里经过调查评议,2015年将其确定为贫困户。在包保干部和村委会的支持帮助下,闫秀芹养了6只羊,并到游集街一家美容护理店打工。在辛勤工作的同时,闫秀芹认真学习,用了两个月的时间掌握了美容护理知识和技术。2016年初,护理店因故转让。在包保干部的鼓励和帮助下,闫秀芹向亲戚、朋友借了些钱,把这家店给盘了下来,自己当起了老板。经过一年辛苦努力,闫秀芹的店铺生意越来越红火,收入大幅提高。她主动要求摘掉贫困户的帽子,在当地传为佳话。“现在,我们村还有很多贫困户真正需要政府帮扶,我已经可以自食其力了,不能欺骗政府。人穷不可怕,但不能志短,决不能因为要当贫困户而失信。”闫秀芹说。

当初乡邻们多认为闫秀芹会撇下孩子和丈夫一走了之,但闫秀芹用行动来证明女子也顶半边天。她是孝老爱亲的典范,是自强自立的典型,是诚实守信的模范。闫秀芹先后被评为2017年6月份“灵璧好人”和10月份“宿州好人”。 (记者 王云)

【关闭】【打印】 责任编辑:丁曼

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 2018年的第一场雪
  • 参加市政协五届一次会议的委员1月3日报到
  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观