拂晓新闻网 > 关注
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

春运首日车票开售 攻略教你如何成功购票

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-01-03 10:55    作者:俞鑫

2018年已经来临,新年第一周便可购买春运首日车票。皖北晨刊记者从宿州铁路部门了解到,按目前网络、电话订票30天预售期推算,1月3日,即可购买春运首日(2月1日)火车票。根据中国交通报发布的《2018年春运大数据报告》显示,2018年春运旅客人次预计突破30亿。春运回家的人增多,抢票难度将进一步加大。应广大读者需求,记者通过采访和整理,网罗了最强、最全抢票攻略,帮助大家成功抢票,让春运回家的路走得更顺畅。

关注重要抢票时间点

2018年春运火车票预售时间表已经出炉。2018年铁路春运将从2月1日拉开大幕,到3月12日结束,共40天,即春节前15天及春节后25天。从日历上看,1月3日可通过网络、电话订购春运首日火车票;而除夕(2月15日)当天的火车票,1月17日可以购买。

还有几个重要的抢票节点,如:1月16日,可以通过网络、电话购买2018年情人节当天(2月14日)的火车票;1月18日,可以通过网络、电话购买大年初一(2月16日)的火车票;1月19日,可以购买大年初二(2月17日)“回娘家”的火车票,预计该日将迎来一个出行小高峰。

灵活使用多种抢票方式

网络购票已经成为宿州市民购买火车票的首选方式。市民只需前往12306官方网站,登录账号后选择“购票”,输入出发地和目的地并选择时间,便可购买火车票。首次在12306网站购票,需要先下载压缩包,安装网站证书,然后填写姓名、电话注册,并激活网站账号,同时进行身份验证。为让购票过程顺畅,市民可添加常用联系人,购票时可快速覆盖信息,缩短时间。

在手机客户端购票,市民需要先下载安装12306官方App,第一次使用网络购票,同样需要在App上注册账户并登录,然后开始购票。使用手机App购票的优势是可以随时随地查看余票情况,发现有票放出立即下单,更加灵活。当然,前提是手机网络信号要稳定。

电话订票的预售期与网络购票一样,市民需要拨打电话订票热线95105105,根据语音提示转到订票系统。该方式适合不方便上网以及距离火车站等售票点较远的用户。电话订票成功后,市民需要在24小时内到代售点或车站售票窗口付费取票,逾期订单将作废。电话购票的劣势在于信息展示不直观,操作流程相对较繁琐。春运期间,如果拨打95105105长时间占线,也可尝试加拨其他城市区号后再拨95105105,这样更容易接通,且票源一样。

和网络购票相比,车站窗口和自助售票机购票时间要晚2天,不容易买到热门站点的车票。市民在自助售票机上选好车票后,最好使用有银联标志的银行卡进行支付,插卡后输入支付密码即可打印车票;如果使用现金支付,机器只接收面额5元以上纸币。

铁路部门提醒,以上购票方式均通过官方渠道购买车票。市民不要通过第三方代购网站进行购票,避免第三方冒用个人信息导致无法在网上办理退票、改签等业务。

购票注意事项

●学生票预售期放宽至100天

由于不少大中专院校寒假放假时间与春运客流高峰期重叠,因此,今年春运期间学生票也会较往年紧张。不过,为方便广大学子寒假期间回家和返校,学生团体票的预售期放宽至100天,学生们可以提前将往返程的车票买好。

●高铁可以“在线选座”

铁路客票系统近日启用部分新功能,其中最受关注的莫过于高铁“选座功能”。具体的操作方法是,用户在网站或者App提交订单后,系统会弹出核对信息对话框,这时可以看到黄色字体“选座”,提示用户选择座位。根据提示,旅客可选“ABCDF”五个位置,其中A、F靠窗,C、D靠过道。不过系统会提示,选座后如果系统票额不足,将随机为用户申请席位。

此外,改版后的“中国铁路12306”手机APP首页样式增加了“正晚点”、“温馨服务”、“起售时间”、“约车”四个功能按钮。“正晚点”可以查询过去1小时和未来3小时内列车正晚点信息;“温馨服务”的服务类型包括重点旅客预约、遗失物品查找、质量服务投诉、网络购票投诉、建议及客服电话查询;“起售时间”可以查询各地火车站的售票时间;“约车”是用户使用12306客户端购买火车票时,可直接预约“首汽约车”的车辆,实现“铁路+网约车”一站式出行。

●车票可“变更到站”

如果市民在火车发车前48小时内还没有换取纸质车票,可以在网上和线下售票窗口办理“变更到站”,变更到站不收取手续费,但只能办理一次。不过,已改签车票和团体票目前不提供此项服务。

●网购车票单日取消订单不可超过3次

网上订票确认订单后,市民需要在45分钟内完成支付,如果没有支付或者提前取消订单,车票将返回系统。如果一天内取消订单3次,系统将暂时冻结订票服务,次日才能恢复。

●网上购票、补票可以微信支付

中国铁路客户服务中心12306网站微信支付功能已经上线运行。持有微信支付账户的旅客,可以在12306网站及手机客户端支付页面选择“微信支付”完成购票。

●常旅客会员积分可兑换车票

铁路部门近日推出“铁路畅行”常旅客会员服务,常旅客会员买票将获得相应积分,按照票价进行累积,首次达到10000分以上,即获得兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的车票。铁路常旅客会员获得积分按照5倍于车票票面价格累计积分,即购买100元车票获得积分500分。使用积分兑换车票的乘车人,可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 美丽乡村建设持续推进
  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红