拂晓新闻网 > 关注
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

砀山李娟、灵璧“精神脱贫”志愿服务项目候选志愿服务“四个100”先进典型

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-12-28 10:45    作者:

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 近日,中宣部、中央文明办等部门组织开展的2017年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动,进入事迹展示和群众投票阶段,砀山县李娟和灵璧县“精神脱贫”志愿服务项目分别候选“最美志愿者”和“最佳志愿服务项目”。市民可以通过中国文明网、人民网、新华网、光明网、央视网和“文明中国”手机客户端,查看他们的事迹展示,感受志愿者的崇高精神,并为他们投上宝贵的一票。

 

家住砀山县唐寨镇唐寨村的李娟,由于患有脊髓空洞症,全身除了脖子可以动,其他部位都处于只有知觉而无力量的状态。长期卧床生活,并没有击垮她的意志。通过网络和智能手机,她接触到了很多充满正能量的朋友,大家互相鼓励和支持。2015年冬天,因连续降雪,砀山水果滞销,李娟的父母心急如焚,家里存放的大量苹果卖不出去的话就只能烂掉。看着爸妈着急的样子,李娟经过与朋友微信交流,卖出了20箱苹果,收到了1000多元的货款。首次触网成功,让李娟非常开心。从此,身残志坚的李娟艰难地开启了自己的“微商”之路。从一开始销售鲜果,到经销黄桃罐头等加工产品,再到如今在当地政府和电商协会的帮助下,注册了自己的品牌和商标——祥奥娟,李娟的电商之路越走越宽,成为远近闻名的“励志网红”。去年,李娟在网上销售水果超过6万公斤,为家里带来了近8万元的纯收入。李娟不仅帮助家里解决了燃眉之急,而且帮助亲戚、邻居销售水果。她先后获得“宿州好人”“安徽好人”“全国脱贫攻坚奋进奖”“中国好人”等荣誉称号。

2016年12月,为激发贫困群众的内生动力,铲除思想穷根,摆脱精神贫困,灵璧县委、县政府发起建立“精神脱贫”志愿服务项目,动员政府机关和社会各界力量参与扶贫、助力扶贫,为推进脱贫攻坚提供有力的精神支持。“精神脱贫”志愿服务项目以教育引导贫困群众树立积极乐观、自立自强、不甘贫困的精神品质为目的,以宣传培育社会主义核心价值观为工作主线,以“四个一”(送一句问候、讲一篇故事、扫一个房间、聊一会家常)志愿服务活动为主要内容。在项目实施过程中,志愿者坚持每月至少一次深入帮扶贫困户家中,与贫困群众交流谈心,了解其思想状态,帮助其解决生活困难。打扫卫生、洗衣叠被、理发洗澡、健康义诊、技能培训、心理疏导、帮扶就业……志愿者各尽其能,既解决了贫困群众生产生活中遇到的实际困难,又解开了积压在群众心头的“疙瘩”,成为贫困群众的生活助手和“心灵保姆”。在各界人士的齐心努力下,“精神脱贫”志愿服务工作收到了良好成效,贫困村和贫困家庭环境有了显著改善,贫困群众的精气神有了显著提升,先后涌现了孙飞、王艳、杨静、张庭兰、刘仁等一批家喻户晓的“精神脱贫”典型,成为各地积极学习的榜样。

灵璧县“精神脱贫”志愿服务项目自2016年12月实施以来,招募了83支县乡行政机关志愿服务队和13个社会志愿服务组织,5800余名志愿者与农村基层32900余贫困户建立了结对帮扶关系,累计服务时长86000余个小时。 (本报记者)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 漂浮式光伏电站初具规模
  • 宿州市蓝天救援队有了应急机械组
  • 皇藏峪再添新景观
  • 埇桥区水利兴修掀高潮
  • 大雪时节草莓红
  • “衣”旧情深