拂晓新闻网 > 关注
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

赡养保姆33年 卢湘君当选11月“中国好人”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-12-04 10:09    作者:王云

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 日前,中央文明办发布了11月份“中国好人榜”,33年来把保姆当亲人赡养的宿州市埇桥区南关街道办事处居民卢湘君入选。

1955年,卢湘君在老家灵璧县出生时,母亲没有奶水,家人请来保姆周玉玲哺乳卢湘君,一直到卢湘君三四岁周玉玲才回家。母亲让卢湘君喊周玉玲“娘”,就这样一直没有断了联系。1984年,周玉玲打工的地方裁员,老人因干不了重活离开。卢湘君的母亲得知后就把周玉玲接回自己家。随后,卢湘君和丈夫调到宿城工作,考虑到弟弟妹妹还小,父母的担子较重,两人经商量,就带着周玉玲老人一起生活。

33年来,每天不管工作多忙、回家多晚,卢湘君总要和周玉玲老人聊聊天,把一天的见闻说上一说,有时间的话一定会陪着老人出去散散步。如今,老人已经91岁了,卢湘君依然天天为她做饭、洗衣、洗头、洗脚、剪指甲,为她求医治病。从最初决定抚养照顾周玉玲开始,卢湘君多年如一日,尽心竭力,躬行“孝道”。更可贵的是,在卢湘君的带动下,她的丈夫、儿子、妹妹都将老人视为亲人,让无依无靠的老人拥有了幸福晚年。卢湘君的故事在宿州广为传颂。2015年—2017年,卢湘君先后被评为“埇桥好人”、“安徽好人”等。(记者 王云)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 博爱扶贫暖人心
  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰