拂晓新闻网 > 关注
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

乡村教师武升锦荣登10月“安徽好人”榜

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-12-01 10:32    作者:王云

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 日前,经省评选委员会和公众代表评审团评定,10月“安徽好人”名单出炉。在山窝里从教35年、罹患重病仍坚守岗位的宿州乡村教师武升锦光荣上榜。

 

埇桥区夹沟镇西北部有个草场小学,三面环山,被称为埇桥区的“西伯利亚”,再往北走1公里路就与萧县接壤,交通极为不便。1983年,高中毕业的武升锦放弃了考大学的机会,毅然走进草场小学,当起一名“孩子王”。冬天天气寒冷,茅草屋窗户破旧,孩子们手脚都冻肿了,他看在眼里,疼在心上,就从自己微薄的收入中拿出一部分购买材料,动手修理,为学生挡风避雨。周围群众外出打工渐渐富裕起来,而自家日子却始终清苦,为此,妻子埋怨,家人唠叨,他犹豫了,但当看到几十双渴求知识的眼睛,想想孩子们的未来,他又坚定地站在了讲台上。35年来,武升锦一直从事繁重的复式班教学工作,语文、数学、音乐、科学、体育等科目一肩扛,每周30多节课。由于积劳成疾,2016年9月28日,武升锦突发脑溢血,倒在了工作岗位上。在重症监护室醒来后,他没有关心自己的病情,而是问“我的学生怎么样了”?正因为放不下学校的孩子们,他不顾主治医生要他卧床休息的建议,身体还没完全恢复,就回到了校园,继续给孩子们上课。

一分耕耘,一分收获。武升锦老师35年来默默坚守、无私奉献,教出的学生有20多人先后跨入大学校门。“武老师真是个好老师!”每当听到乡亲们的赞扬,武升锦心里总是暖融融的,他说:“选择了教育事业,我一生无悔!” (记者 王云)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态