拂晓新闻网 > 关注
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

“宿州好人”又添新成员 沈阳、刘丽、许成香等光荣上榜

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-11-29 10:23    作者:王云

日前,经各级推报和“宿州好人”评审委员会评定,沈阳等11人(组)当选为10月“宿州好人”。

今年10月6日,宿州移动公司市区营销中心区域营销部经理沈阳,在路过砀山县黄河故道新修水坝工地附近时,听到一阵急促的呼救声,只见几十米外一名儿童正在水中挣扎。沈阳没有一丝犹豫,飞身跃入水中。新修坝体坡度大,且绿苔遍布,沈阳不顾身上被石块擦伤,奋力前游,5分钟后,终于将孩子托举上岸。

ICU重症监护室,是与死神抢夺生命的地方,也是病患与家属的希望之门。市立医院重症医学科医生刘丽,带领团队坚守这道“生死门”达10年之久,创造无数次生命的奇迹。

十年前,埇桥区沱河街道春光社区居民许成香的女儿腿部骨折后,被医生诊断为脆骨病,俗称“玻璃娃娃”。2011年,女儿到了上学年龄,许成香和矿建一小领导商量后,让孩子到班里上课。从此,每天早晨6时50分,许成香背着女儿去上学,上午9时到学校看孩子是否需要上厕所,11时接女儿放学;下午2时30分背女儿上学,下午3时到学校帮女儿上厕所,放学后再背女儿回家,无论刮风下雨、严寒酷暑,从不间断,用自己的行动诠释了母爱的伟大。

埇桥区汴河街道汴北村居民、原宿州市液糖厂退休工人杨献庭,40年如一日,照顾患病妻子,从风华正茂的青年到白发苍苍的老人,不变的是“执子之手,与子偕老”的动人爱情。

来自安徽省科技厅知识产权局的张利和埇桥区人社局的周凯,均为埇桥区夹沟镇湖町村扶贫工作队下派干部。10月10日下午,二人路过湖町村龙泉河边时,发现八旬老人涂德林与其孙女不慎落水,于是奋力营救,让祖孙俩脱离险境。

砀山县砀城第一小学德育处主任兼文明创建办公室主任阚亚玲,不仅分管学校的德育工作,还承担着繁重的学科教学任务及学校文明创建工作。她率先在全县组织开展“大手拉小手,文明一起走”志愿服务活动、“为文明县城加分”千人签名活动以及“小蜜蜂文明”大讲堂、图说中国梦、弘扬传统文化等系列活动,还建立网上“温馨家园”,撰写了大量有关留守儿童的评论文章,呼吁全社会都来关心留守儿童的健康成长等。

8年前,灵璧县游集镇游东村农民闫秀芹的丈夫因车祸致残。在照顾丈夫、老人和两个孩子的同时,闫秀芹还挤出时间打零工,维持家庭开支。2015年初,闫秀芹家被定为贫困户。2016年,在别人的帮助下,闫秀芹把其打工的一家护理店盘了下来,自己当老板,经过一年的辛苦努力,收入大幅提高,年底申请脱贫。闫秀芹是孝老爱亲的典范,是自强自立的典型,也是诚实守信的模范。

灵璧县黄湾镇朱圩村农民朱修亮,勇挑家庭重担,16年如一日悉心照料患病老父亲,赢得了乡邻的称赞。

萧县张庄寨镇寿楼行政村农民张文生,20年如一日照顾瘫痪的老师王西平,同时无微不至照顾因丧子备受打击瘫痪在床的三叔,关爱丧父的侄子侄女,还热心帮助乡邻,用真情演绎人间大爱。

萧县阎集镇柳园行政村村民赵培华,虽然左下肢残疾,却凭借勤劳和智慧,不仅走上小康路,还带领周边乡亲脱贫致富。

今年9月18日0时50分,在合肥开往北京的T64次特快列车上,5岁重病男童突然昏迷。听到列车广播后,泗县人民医院医生吴晓强立即赶到孩子身边急救。在此后的50分钟时间里,吴晓强一直半蹲着托起男童的颈部,不时进行人工呼吸,缓解男童病情。列车到达下一站时,救护人员带着呼吸机在站台上等候,众人将男童抬上担架,送上了救护车。在这场与时间竞争的接力赛中,吴晓强用自己的行动告诉人们什么是“医者仁心”。 记者 王云

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 又是一年丰收季
  • 初冬时节草莓红
  • 萧县:手工编织助脱贫
  • 2017宿州国际半程马拉松赛落下帷幕
  • “双十一”快递派送迎高峰
  • 小型公园改善人居生态