拂晓新闻网 > 关注
互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊
场面恢宏 催人泪下

《春风化雨》火爆首演 感动全场

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2017-10-12 10:21    作者:徐蕾 董虎

拂晓新闻网--皖北晨刊讯 10月11日下午,宿州大剧院座无虚席,大型原创扶贫剧《春风化雨》在这里首演。该剧由中共宿州市委、宿州市人民政府策划,市委宣传部、市文广新(旅游)局、市扶贫局出品,市演艺集团演出。

 

10月11日下午2时,皖北晨刊记者来到宿州大剧院,只见几间化妆室里已经坐满了市演艺集团的演出人员。他们有的对镜化妆,有的两三个人聚在一起对台词,有的坐在角落默默看剧本,大家都在为两个多小时之后的正式演出认真准备。“我们60多名演职人员和30多名乐团乐手中午早早就来到大剧院。《春风化雨》是一部立意深远、贴近时代主题的高品质、高规格的大剧,我们要高要求、高水平将它奉献给广大观众。”宿州市梆剧团副团长营辉对记者说。

下午4时左右,观众陆续进场,大家都对这场大剧充满了期待。4时50分,演出正式开始。全剧共分“精准识别”、“精准帮扶”、“扶贫扶志”、“产业扶贫”、“孝老爱亲”、“情满乡村”6场,讲述的是市旅游局副局长林虹响应省委、省政府和市委、市政府的号召,主动要求进驻小湾村担任第一书记(驻村扶贫工作队队长)后发生的一系列故事。

该剧以小湾村公示新一轮贫困户名单后泛起波澜为引子,由林虹一一向对公示名单有意见的村民解释如何评定贫困户的身份而展开故事。剧中,柳大娘的故事令观众尤为感动。柳大娘有三个儿子,二儿子病逝后儿媳外出打工,留下孙女和柳大娘一起生活。在了解扶贫政策后,柳大娘的另外两个儿子与老母亲分了家,母子不相往来,为的就是让柳大娘吃低保,减轻他们的经济负担。林虹来到小湾村后,用身残志坚的女孩李娟靠双手努力脱贫致富的故事激励兄弟二人,一边帮助他们致富,一边对他们进行教育。兄弟俩对自己的不孝深感愧疚,跪求老母亲原谅,最终母慈子孝、皆大欢喜。

 

国家二级演员、国家级非物质文化遗产安徽省省级传承人吴亚莉将柳大娘的悲痛与失望表达得淋漓尽致,悲怆的唱腔让很多观众留下感动的眼泪。“无论是演员的演绎,还是故事的情节,这段戏是最令我震撼的。因为这确实是存在于农村基层的一种现象,戏中进行了真实还原,只有真实的才是最感人的。”一位观众由衷地赞叹《春风化雨》贴近生活、触动人心。

为了更好地营造氛围,剧团将农村常见的公示墙、三轮农用摩托车等道具搬上了舞台,真实地再现了当代农村的生活场景;演员们的台词与服装,甚至是动作、神态,都将广大农民的生活面貌表现得活灵活现。

两个小时的演出,每一个场次的落幕,观众席都爆发出经久不息的掌声与叫好声,不少观众还拿起手机、相机捕捉精彩的瞬间。观众刘先生不仅拍了照片,还录下了很多精彩片段。“没想到传统戏曲可以这么有魅力,也没有想到平日里发生在我们身边的扶贫故事搬上舞台后竟有这样感人的效果,我把它录下来,回家以后再好好欣赏回味。”刘先生说。 (记者 徐蕾 摄影记者 董虎)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

拂晓报官方微信
皖北晨刊官方微信
宿州汽车官方微信
宿州金融官方微信
宿州房产官方微信

视觉·图片

  • 大型原创扶贫剧《春风化雨》今首演
  • 砀山:酥梨丰收引来“自采客”
  • 宝马良驹梨都巡游
  • 拂晓公益广告·文明礼让 畅行天下
  • 拂晓公益广告·倡导绿色出行 提倡文明旅行
  • 拂晓公益广告·珍爱世界遗产 共创文明旅游