拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

窗户

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-12-03 11:00    作者:

站在宽大明亮的落地窗前,仰视漫天星斗,俯瞰万家灯火,近在咫尺的新汴河上,稀稀疏疏的几点渔火,像瞌睡人的眼。

旧时,我们农家的房子,严格地说是没有窗户的。每家只在向阳的地方留一个洞,平时可以透点儿光,天一冷,就用柴草堵上,屋里就漆黑一团了。

1967年夏,我27岁,大学毕业已经一年多,该结婚了。可是令我犯难的是,结婚后住哪儿呢?家里只有四间老屋,两间堂屋父母和两个弟弟住着,两间偏房,一间烧锅,一间支着一盘大石磨。可那老屋,让我住我也不住,因为它没有窗户。

我决定自己盖屋。借来平板车,顶着大太阳,到一公里外的土塘里拉筑墙的土。借来锯子,到自家承包的树上锯檩条棒,去自家的苇塘里割芦苇扎把子,缮屋的麦草也是自家现成的。新房盖好了,六七平方米的屋,屋山头留了个高两米宽一米的大窗户洞。听说我要装玻璃窗,谁见了我都摇头,说:“那还够小孩砸的!”可是我还是坚持我的。

窗户洞留好了,可是东南西北四集却买不到窗户。一次从合肥回来,在固镇下火车,在去汽车站时路过铁木业社,看到了一扇窗户,楠木的,做得很刮净,已经穿好了钢筋,只是没有玻璃。我当时就眼睛一亮。一问价格,15元。这可是个不低的价格,要知道我那时的见习工资只有每月42.5元啊。可是我咬咬牙,买!工人热情地给我找了一根绳子和一截棍子,我就背着这扇窗户和简单的行李,兴高采烈地奔向汽车站。

可是,到了汽车站,人家却不让我上车。为什么?那时没有我们现在的大客车,而是用卡车蒙上帆布代替客车,你一扇窗户要占多大地方,人家怎么会让你上。看着心爱的窗户,我铁了心,背,我也要把你背回去。我硬是背着这三四十斤重的窗户和十几斤重的行李,走了两天才回到家。窗户安上了,我又专程到灵璧县城划了八块玻璃,于是梦寐以求的玻璃窗就做成了。

在这间7平米的小房子里,我一住就是四年多,开始是两口人,后来是三口、四口、五口,虽然很拥挤,但我感到很温馨,心里很敞亮。就是因为这扇窗户。

后来,实在住不下了,我就搬到汪南盖了三间土墙瓦顶的房子。房子是明二暗一的格局。最西头一间是我的卧室,中间用的是实山。在屋山头装玻璃窗已经令乡邻们无法理解,这次,我又做出了一个在他们看来更大胆的举动,除了在前面留了两扇大窗户,在卧室后墙也留了一扇同样大的窗户。我的想法很简单:前后都留窗户,通风透光,住着舒心。可是在他们眼里,却近乎大逆不道:自古以来,哪有在后面留窗户的?也难怪,他们生活的年代,大部分时间兵荒马乱,盖房首先考虑的是安全。再说,他们大多不识字,又不看书写字,屋里要那么亮干什么?我就不同了,我是我们村乃至我们那一带第一个大学生,我和他们的理念、需求都不一样,因此当这村上第一扇后墙的玻璃窗出现时,才会遭到那么大的非议和责难。

现在,你再到我们庄上看看吧,年轻人走南闯北,既挣了钱,又长了见识,他们建起的一栋栋小洋楼形态各异,美观大方。那样式,那豪华,让城里人都自愧弗如。每栋房子,无论前后,都留着宽阔的大窗户。低矮无窗的房子已经很少见了。

晏金福

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 快乐冬泳 健康运动
  • 文艺惠民进基层 村民家门口看大戏
  • 弘扬宪法精神 维护宪法权威(公益广告)
  • 三角洲公园西北角景观提升工程即将建成
  • 文艺汇演送到村民家门口
  • 垃圾分类 人人动手