拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

萝卜

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-12-03 11:00    作者:

在我们老家贵州黔西,萝卜和白菜是一起栽种的。每家的菜园子里都少不了萝卜的身影。

小时候最常见的萝卜有两种。一种又长又大,白白净净的叫白萝卜,适合炖肉吃。把五花肉切成块状,在滚烫的油锅里过一遍,制成肉肉坨子入锅炖,炖到七八成熟时放入切成块的白萝卜,不一会工夫,肉的香和萝卜的香就缠绕在一起,直往鼻子里钻,光是闻着这味道就叫人咽口水。

还有一种是红萝卜。这种萝卜长不大,一身红色的外衣,像一个风情万种的小女子。大冬天,走进菜园子,用手轻轻拨开菜叶上覆盖的雪,便能看到被冰包裹的萝卜叶子下面露出小巧的红萝卜,看一眼就叫人心猿意马。拔上几棵拿回家生吃,一口下去,一种冰清玉洁的甜美感油然而生。一边围炉烤火,一边吃红萝卜,是童年记忆里一道美丽的风景线。

红萝卜还可以泡着吃。我当年在面馆里打工时制作过泡萝卜。烧一锅开水,冷凉后倒入玻璃坛子,往坛子里加入盐、冰糖、花椒,然后放入预先洗好切成片状的红萝卜,再倒入少许白酒,盖上盖子密封好,泡一夜就能吃了,酸酸甜甜的,佐面条最相宜。

到安徽宿州工作后,常看到有人推着一板车青萝卜在街上卖,像卖水果一样。常有人一边走一边吃青萝卜,很享受的样子。我也买一些回来吃,果真不错,又甜又脆,别有洞天。不过也有不甜不脆、脾气还很大的青萝卜,看着模样儿俊俏很招人喜爱,可吃的时候,却辣味十足,只好忍痛割爱。

青萝卜可以制作萝卜干,每年冬天岳母都要腌制很多,给每个儿女分一些,那萝卜干好吃又筋道,我常用它来佐粥。转眼节气已到小雪,岳母的萝卜干又快来了吧,我心里满满的期待。

胡世军

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 快乐冬泳 健康运动
  • 文艺惠民进基层 村民家门口看大戏
  • 弘扬宪法精神 维护宪法权威(公益广告)
  • 三角洲公园西北角景观提升工程即将建成
  • 文艺汇演送到村民家门口
  • 垃圾分类 人人动手