拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

说人生

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-11-26 11:17    作者:

太阳升起,总要落下,这是大自然的规律。

人呱呱落地,一个新生命诞生,说人生旅途漫长,既是也不是。

因为,命运多舛,人生之途,风雨与阳光同在,坎坷病痛与不幸如影随形,所以在可长可短的旅行中,无论天皇老子,还是平民百姓,通常一律平等。因为黄泉路上无老少,谁也说不清,幸福有几何?来日有多长?但有一条是绝对的,人生是一次没有回程的旅行,一秒一分,一时一天,有去无回,过去了就永远过去,再也回不来,且越往前走,身体零部件损坏得越厉害,距离归程越近,精神与精力就越不济,更何况人生之旅还有点神秘莫测,让你根本弄不清楚何时何月何年,属于你的旅行将突然中止!总之,或迟或早,或男或女,统统一个归宿。这正是人生苦短,白驹过隙,要值得格外珍视与珍惜!

诚然,太阳升起要落下,人有生就有死。但如何面对人生,面对生死,不同的人,有不同的价值观,亦有个人不同的选择。我信奉,逆境催人奋发,自学可以成才。人这一生,无论是务农,还是做工,无论是做官,还是经商,无论是贫穷,还是富翁,无论是健康,还是有疾病,都要追求坦坦荡荡,清清白白,健健康康,欢欢乐乐,和和美美,尽可能使自己活得有价值,有声色,有尊严,有滋有味。若如此,不必在乎人生的旅程长短,也不必在乎功名利禄有多少,只要一生中你真的尽力了尽心了,尽其所能了,顺其自然了,那就是无悔的人生,有诗情画意和值得追忆的人生。问诸君,不知以为然否?

张芬之

(作者为原《中国新闻出版报》总编辑、高级编辑,中国作家协会会员)

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 弘扬宪法精神 维护宪法权威(公益广告)
  • 三角洲公园西北角景观提升工程即将建成
  • 文艺汇演送到村民家门口
  • 垃圾分类 人人动手
  • 关注消防 生命至上
  • 唐河路上跨京沪铁路立交桥开建