拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

我家的小菜园

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-11-26 11:16    作者:

为了给儿子看病,我们在外地呆了好几个月。家里的小菜园疏于管理,已经几近荒芜。除了耐旱的几棵辣椒还结了一些,其它作物,就只剩下一片枯枝败叶了。中秋节前夕回来之后,望着这等衰败景象,便开始筹划如何整治,使这块土地旧貌换新颜。

首先,我找到了卖水泥的朋友老刘,请其推荐一位有经验的菜农帮我把地治理一下,然后才好进行其它。老刘当即对我介绍了他的邻居——站在旁边的一位中年汉子,说道:这是种菜的老把式,让他帮你干。农村人朴实厚道,没有拒绝,并且当场说好,次日中午前往查看现场,实施操作。

菜农姓任,名大亮,开着几亩菜园,全是塑料大棚,从早到晚都很忙,只有中午有一会儿空闲。繁忙艰苦的劳作,铸就了他精瘦强健的体魄。午饭过后,他来到我家,面对着我这不足一百平米的菜地,他笑了,说:这么点地方,小菜一碟。我把手扶机子开来,先给你把地弄好。不大一会,他开着手扶拖拉机来了,三下五除二,不到一顿饭工夫,便把我这一小块地耕好耙平了,然后用耙刀把粗土向两边一分,菜畦子便一一形成。我拿出事先准备好的各类菜籽,老任当即帮我撒好,说:傍晚洒点水,几天就可以出苗了。

我把整个菜园分成三个区域,东边种蒜。老任说:蒜地里还可以撒点香菜,两不耽误,开春过后,香菜吃完,就可以单长蒜了。于是我在蒜苗间隙,又撒了些香菜籽。中间一片,种了几畦四季青小白菜、菊花芯。西边几畦,除了几趟韭菜、一行大葱之外,又种了两畦菠菜。

中秋之后,天气还很热,中午气温一般都在30℃左右,适宜种子发芽成长。不到一个礼拜,土层中便冒出一丛嫩芽。经过一个来月的施肥浇水,小菜园已经绿油油一片,长势喜人。朋友们来了,都夸我的小菜园规划打理得好,非常专业,我心里也充满了自在与快乐。

目前,我又在园子四周的菜畦边上,栽种了上百棵菊花芯。这种菜极易成活,移植后长得非常快,直径可达15至20公分,做菜、煲汤味道特别清爽鲜美,是春节前后餐桌上不可或缺的一道菜蔬。现在,小白菜、香菜、菠菜已进入收获期,不仅自家食用有余,左邻右舍以及城里的朋友们来了,都可以带一些回去。他们说:亲自栽种的蔬菜,没有化肥农药,绿色环保,吃着放心,这比什么都好!

林阳

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 弘扬宪法精神 维护宪法权威(公益广告)
  • 三角洲公园西北角景观提升工程即将建成
  • 文艺汇演送到村民家门口
  • 垃圾分类 人人动手
  • 关注消防 生命至上
  • 唐河路上跨京沪铁路立交桥开建