拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

生命底色

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-11-26 11:15    作者:

父母去世后,我因残疾住进了敬老院。生活多半美好,只是偶尔伤感,觉得人生毫无意义。可是每当我厌世的心生起时,就想起那些帮我的人。人家为何帮你,帮你有何用?想到此,我便惭愧顿生,心底明白,生命再不堪,也是阳光下的一份子,来去神圣,除了天道自然,你没有任何资格轻视或放弃的权利。

2019年末,我想要做髋关节置换手术,家里人不同意,不愿意给我签字,我们闹起了矛盾,这时候,我认识了张久卫。这位看起来貌不惊人的女生,做事干练,思虑周全,说句真心话,若是医院准许我给自己签字,在她的护理下,我会轻松愉快地康复,一定会少去很多烦恼。但是,事情不是我想象那样,也不是张久卫想象的那样,我们都活在童话中,而忽略了现实。张久卫为我不平,这都没用。她把被子、脸盆等生活用品都拿到病房里了,却终究没能陪我。

手术后,她无法来,我也不让她来。但是,她给预备的生活用品,我一直用到出院;她给借的学步车,我出院后带到敬老院,用了三四个月,五月份,她才来拿。张久卫来拿学步车时,我送她到院门口,她看到我的脸被太阳晒出了斑,回身从车里拿出一顶深蓝色的遮阳帽戴在我头上。我说,你给我,你怎么办?她说,好办。然后她微笑着,像男人一样麻利地上车,一踩油门,呼啸而去。 张久卫少言寡语,做事踏实,帮人行动多于言语,是位靠谱的人。

因为这次手术,我认识了张久卫;也因为这次手术,我对张久卫有了亏欠。我想送她一本我写的书,她说不要,她对文学不感兴趣。她直言快语,嫉恶如仇,仿佛一位闯江湖的侠女似的,她这种很酷的个性,给我印象颇深。不可否认,我欣赏这种类型的人。

人的一生很短也很长,其中总有一两道过不去的坎。而对于我,何止一两道?简单的生命历程,在某一时段,应是寸步难行。

圆圆是一位善良的女孩,我手术住院,她在邻床看护她那因车祸受伤的妈妈,看到我身边没人,就悄无声息地照顾着我,为我洗脸,扶我起来,给我叫医生,每天早餐还给我弄一份,不收钱,她把我的手摁进被子里,叫我好生养着,一切都会好起来的。

圆圆带她妈妈出院时,还把她家亲戚送的点心留一包放进我床头柜里,说是等我饿了吃。我不知以后是否还能遇到这位美丽的女孩?

此生最难忘的是那些萍水相逢帮我而不求回报的人,尤其在我最无助时。春梅姐就是一位。她是邵医师的亲戚,据说还是长辈。但是她年龄不大,我愿意叫她姐。

因为一场有惊无险的车祸,她成了邵医师的病人。就在她康复即将出院时,突然来到我住的病房,说是受邵医师所托专来照顾我的。听到这话,我的眼睛潮湿起来,邵医师有爱心,她也善良,我是幸福的人!

那一夜,春梅姐讲了很多,她的出身、童年、她为女儿时的勤劳和出嫁后辛酸的创业史,讲着讲着,我睡着了。睡梦中,我依稀听到她说:人生在世,风雨之后是彩虹,无论生命多么不堪,我们都要挺住、都要坚强,不是吗?

是的,人生在世,阳光多于阴影,光明大于黑暗,无论生命多么不堪,我们都没有理由悲叹、哀怜自己。

燕儿

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 弘扬宪法精神 维护宪法权威(公益广告)
  • 三角洲公园西北角景观提升工程即将建成
  • 文艺汇演送到村民家门口
  • 垃圾分类 人人动手
  • 关注消防 生命至上
  • 唐河路上跨京沪铁路立交桥开建