拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

南行小记

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-11-19 11:17    作者:

上世纪八十年代,改革开放的春风率先从南向北吹来,我们这个小城也破冰融冻,在“双轨”路上前行。

1987年12月,因为有商贸往来,全兴针织厂邀请淮海纺织厂领导前去考察,于是一行5人赴粤,下榻羊城酒店。入夜的广州华灯亮如白昼,大街小巷霓虹闪亮,除了店标就是灯箱,令众人目不暇接,感叹时下流行语的贴切:“南方多广告,北方多口号。”

东道主来车接大家去白天鹅大酒店接风。车刚在酒店门廊停下,服务生从外拉开车门,请来宾下车。就在一众走向大堂时,门童拦住财务科的德超,指着脚下:“请换下鞋。”“为什么?”“您的鞋子会损伤大理石地板。”愣神间,门童说,“鞋底有钉子。”原来是因为买双皮鞋价格不菲,为减少皮鞋底的磨损,在后跟打了鞋掌。没有备用的鞋咋办?司机忙从后备箱取出改锥,撬下钉掌,方才入内。

大厅内金碧辉煌,大型吊灯高照一尊“一帆风顺”的大型玉雕,吸引着大家的目光,众人赞叹不已。东道主简厂长说,这件摆设价值1680万元。听后大家乍舌:好奢华!咱们一辈子也挣不到这么多钱!

乘电梯上到9楼一间宴会厅,落座后,服务员端上两碟白色干果。厂办室的得法见果碟在面前,便抓起两粒干果入口,“呸!这花生硌牙!”老简说:“这是开心果,要剥了壳吃。”

开席后,服务员端上一钵盂散着热气的茶水。供销科的德兰见后,边说“怎么不用壶上茶?”边端起来准备向茶杯倾倒。简厂长忙打着暂停手势,说:“不能喝。这是在吃海鲜后用来洗手的,可以去腥味。”

酒过三巡,菜上几道,几人在半酣半醉间,上了一盘红烧石斑鱼,味道鲜美,很快风卷残云。醉眼惺忪的德才副厂长说:“这鱼真好吃,翻过来剋!”东道主忙说,“我们这里人经常出海,忌讳说翻。所以,烧鱼只用半片。”

大家参观了全兴针织厂。该厂的产品全是外销,生产和质量管理得严格,使大家佩服。东道主还陪一行人到服装鞋帽市场逛逛,花色品种之多令众人眼花缭乱,品牌服饰价格之高更让人叹为观止。

回城后,大家都感到“不到广东不知道钱少,更不知道改革开放的成效”,都希望本地加大改革开放力度,使经济更快发展。

随着改革开放的推进,人们眼界大开,腰包也鼓了起来,当年南行的窘事不会再发生了。在改革的深化中,淮海纺织厂已被商业开发而不复存在,但是,“王厂长吃鱼——翻过来剋”,在很长一段时间内仍是该厂老人们的笑谈。

时学爱

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 文艺汇演送到村民家门口
  • 垃圾分类 人人动手
  • 关注消防 生命至上
  • 唐河路上跨京沪铁路立交桥开建
  • 智慧养老 服务到家
  • 10余万群众用电实现“双保险”