拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

爱也需要一点演技

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-11-12 11:34    作者:

妹妹开了超市,最近资金紧张,正张罗着借钱。我们回到父母家,我正要提这件事,妹妹偷偷拽我一下,把我拉出屋小声对我说:“我借钱的事不要对爸妈说,要不然,他们又会动用老本,把存在银行的钱取出来。我这次是暂时借点钱,最多两个月就能还上。现在差不多借够了,别让爸妈跟着操心了。”我点点头说:“爸妈知道你又要借钱,肯定以为你的超市遇到了啥麻烦,一定不能让他们知道……”

我和妹妹正说着,母亲走了出来。见我俩交头接耳,母亲问:“你俩嘀咕啥呢?还不让我们知道!我跟你们说啊,有啥事可不能瞒着我们!”妹妹笑嘻嘻地说:“妈,我们还能有啥事,我跟我姐正商量着怎么给老爸过生日呢。这不下月就是老爸的生日嘛,想给他个惊喜。老妈,你也要保密哦!”老妈笑着嗔道:“你这鬼丫头!”

老妈进屋后,我向妹妹竖起大拇指,小声说:“你现在可真是演技派哦,戏演得滴水不漏!”妹妹说:“嘿嘿,生活有时还真需要点演技。因为爱,所以演。接下来,咱俩要继续第二个话题:老爸的生日咋过。”

妹妹说的没错,父母和儿女之间有时也需要一点点演技。那一点点演技,完全是出于爱。

我忽然想起去年的那件事。那段时间,父亲身体很不好,我非常担心,每天都打电话问候。但那个时候我的孩子刚一周岁,家里有个吃奶的孩子,我寸步难行,也不能去看望父亲。我每天打电话,母亲都会说:“你爸这几天好多了,放心吧!你在家把孩子带好了就行,别惦记我们。”

我的电话每日必到,母亲的回答千篇一律,我宽心了不少。那次,我与妹妹通电话,说起父亲的身体,妹妹的语气稍微有些不自然,有点生硬地说:“我现在就在家陪着爸妈呢,放心吧,他们都挺好的!”妹妹是个爽快利落的人,说话特别干脆,可说这话时怎么结巴了?我有点心生疑惑,却也没往心里去。

此后,我的电话照例打给父母,他们每次都说好好的。过了大概一个月,母亲才告诉我,父亲前阵住院了,都是妹妹照顾的。父亲身体恢复得很好,已经出院。我有些急了,气呼呼地说:“妈,我爸住院这样的事你竟然瞒着我,还瞒得这样紧!”母亲说:“我跟你爸和你妹都商量好了,不能告诉你。你心眼小儿,知道了肯定会上火。孩子正在吃奶,你上火他会跟着吃‘火奶’的。而且你在家也会呆不住,肯定要来医院看你爸。孩子半步都不能离开你,如果你带他到医院,医院里这么多病人,孩子被传染了感冒咋办?这件事没告诉你,不也过来了嘛。现在你爸挺好的,不用担心。”

仔细回想一下,那段时间,父母和妹妹都在跟我“演戏”。他们明明在医院,却装出轻松的口气说,都挺好的。母亲明明在医院跑前跑后,却努力装出平静的语气说,没事。父亲明明在输液,却故作轻松地安慰我。妹妹“演”得虽然有点小瑕疵,但也没被我识破。

因为爱,所以演。爱,也需要一点点演技!

王纯

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 智慧养老 服务到家
  • 10余万群众用电实现“双保险”
  • “光明”服务暖人心
  • 符离大道秋色美
  • 特色墙绘“扮靓”美丽乡村
  • 加强河道保洁 守护碧水清波