拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

满屋子保健品

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-07-30 16:13    作者:

李阿姨有一个女儿两个儿子。女儿在外地工作,两个儿子就在本城上班,也都娶妻生子,分家另住。刚退休那几年,她和老伴比上班还忙,天天帮着儿子带孩子。把大儿子的孩子带大,又要给小儿子带孩子。等把两个儿子的孩子都带大,李阿姨和老伴也都快70了。到了这时,他们的时间才真正属于他们老两口,开始注意锻炼、注意饮食,注意养生,每天都很有规律地生活。有时老两口还一起出去旅游,相互照应,形影不离,其乐融融。可天有不测风云,这美好的时光不到三年,刚过70岁的老伴却突发脑溢血撒手人寰。

老伴去世,李阿姨感到像塌了天一样,没有了老伴,她不知今后如何生活。闺女、儿子都要把老太太接到他们那儿过。李阿姨也去了他们家,可李阿姨不习惯同他们一起生活,总感到孩子的家不是自已的家,金窝银窝都没有在自已的老窝好。在子女那儿各住了几天后,李阿姨又回到自己的家。

李阿姨回到自家后,开始一阵子,子女还隔三岔五地来看她,或者打个电话问候一下。可渐渐地他们十天半个月不来一趟,电话也打得少了。有时来了,都是站着说几句话就走。但也有待长一点时间的,那是在李阿姨家吃饭。这可忙坏了李阿姨,子孙们吃过饭,像走亲戚一样,抹抹嘴就走。李阿姨又得拾掇半天。这让70多岁的李阿姨累得够呛。平日里就李阿姨一人在家,连一个说话的也没有,有时她会对着老伴的遗像,说一说心中的苦闷和孤独。李阿姨渐浙有一些消瘦。

一天,李阿姨正在家里看电视,手机突然响了,她以为是孩子打来的,也没看来电号码,就直接按了接听键。这时传来一个脆脆的声音:“阿姨,您好!”李阿姨一愣,这不是自家孩子,便问:“你是谁?”“我是燕子,是您女儿的同学。”李阿姨问:“有什么事吗?”“报告您个好消息,明天有个全国知名专家来我市作养生报告,听报告不要钱,中午还管饭,凡去的,每人还发一篮子鸡蛋。”

李阿姨退休前是一位老师,脑子很灵,她可不是那么好骗的。她知道天上不会掉下馅饼,有馅饼就有陷阱,一个巧跟着一个当,李阿姨也没问具体报告地点,就把电话给挂了,继续看电视。

“当当当”,大约过了一个小时,外面传来了敲门声,边敲门边有人喊话:“阿姨,我是燕子,刚才给您打电话的,请开门!”李阿姨打开了门,那个自称叫燕子的进来了。燕子没有空着手来,她拎着两串香蕉,还有一小袋苹果。这让李阿姨有些不好意思。燕子进来后,没有坐下,也没喝水,就像到了自己家一样开始收拾房间、打扫卫生。忙活了半个小时后,燕子才坐下和李阿姨聊天。还没等燕子说话,李阿姨就问燕子:“你今天来就是让我明天听报告的吧,我去!”

第二天,李阿姨真的去听了养生讲座。她看到来听讲座的人大都是老头老太太。演讲者口吐莲花,他把老年人易得几种病的症状说得大家口服心服,然后就举了很多活生生的例子,吃了他们保健品后返老还童,腰也不酸了,腿也不疼了,走路也有劲了,吃得香睡得着了。演讲过后,主持人接着说,可能有些人不相信我们保健品的功效,但不要紧,大家可以先吃一个周期试一试,见效给钱,无效白吃。这样的好事上哪儿找去?李阿姨同大家一样,踊跃报名领取。下午,燕子就把不花钱的保健品送来了。燕子不仅勤快,嘴也特别甜,一双妩媚的眼睛看着李阿姨的表情说话,一口一个阿姨喊得李阿姨心里比吃了蜜还甜。从此以后,燕子便隔三岔五地来李阿姨家,每一次都不空手。夏天买个西瓜,冬日买袋瓜子。来后,就不闲着,帮助李阿姨收拾房间,打扫卫生,陪着李阿姨唠嗑。春秋天,燕子还陪李阿姨免费外出旅游。李阿姨感到这燕子比亲闺女还亲。这以后发生的事情全都是按套路走的。燕子陪聊、陪游,李阿姨大把掏钱买她推销的保健品。

李阿姨的身体越来越硬朗。卖保健品这下真的找着典型案例了,不失时机地大肆宣传。这年春节,儿女们都来了。他们发现李阿姨有一间储藏室里堆了不少保健品,很惊讶地问:“妈,你身体越来越好,原来是吃了这个!”李阿姨说:“我知道这都是明哄,一次也没吃,全都堆那儿。”“那你花那么多钱买这么多保健品干吗?”李阿姨说:“你们都忙,只有卖保健品的燕子不忙,常常来陪我,帮我收拾家,陪我聊天,带我旅游,让我开心,我明知是个当,但也要上,不买人家的东西,总感觉对不起人家。”儿女们听了,面面相觑。

屈海波

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 军民鱼水一家亲 共建双拥模范城
  • 诚信建设万里行 宿州电信在行动(诚信篇)
  • 紫薇花开百日红
  • 葡萄“串”起致富路
  • 《民法典》进社区
  • 不文明随手拍