拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

渔沟绿饼

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-07-30 16:13    作者:

上个世纪八十年代初的一个早上,我走出渔沟中学大门,想到山上遛遛。刚过小桥,远远地看到路北几家门前都有一团筐东西,在旭日的照射下,发着绿莹莹的光。那是什么?我很好奇。走近一看,原来是一筐筐绿豆皮。我信步走进一家远房亲戚的院子,“嘚儿,喔!”西厢房里传来吆喝毛驴的声音,是表嫂子正在磨浆。磨上是黄澄澄的绿豆瓣儿,磨盘里是稠稠的泛着白沫的绿豆浆。打了声招呼,我又转向了东厢房。只见屋当央支了一张大大的煎饼鏊子,表侄女在烧火,表兄就像表演长嘴壶茶艺的艺术家那样,两手捧着个大漏壶。壶嘴一点,十几个圆圆的绿饼子就滴落在鏊子上。三下两下,鏊子上就均匀地布满了大小一致的绿饼子。屋子里弥漫着浓浓的绿饼子的香气。

“表弟来了?”他转脸看到了我,慌忙让坐。我赶忙说:“你忙你忙,不坐了,我还要爬山呢。”这时,绿饼子熟了,他一手拿刷把子,一手拿绰斗子,飞快地扫起绿饼子,倒在旁边的箩筐里。然后拿起油絮子在鏊子上快速地擦了一遍,就又捧起那大漏壶,熟练地点起了绿饼来。点完了,又忙着抓起一把绿饼说:“表弟你尝尝,刚摊好的,香!”我忙伸双手去接,本以为出鏊子一会儿了,不会太热了。没想到一入手,就烫得受不了。我赶快两手倒腾着,不小心,掉了两个。表兄连忙拾起来,吹了吹,就放到嘴里。我放了几个在嘴里一嚼,不梗不松,软硬适中,香糯可口。“你那门前晒的绿豆皮是做什么用的?”我问。“填枕头啊。”他说,“医生说那叫药枕,能清热解毒,可治头痛目赤,还能消暑,作用大着呢。”“那你给我弄点儿。”听说有这么多好处,我自然想有一个。“没问题,一星期以后你来拿。”

我离开表兄家没几天,在《徐州日报》当记者的内弟来了。他说:“我是特地为你们渔沟绿饼来的。渔沟绿饼,远近闻名。我来看看它的制作过程,然后写篇文章,介绍介绍。”第二天早上,我就带他到表兄家里参观。临走时,我说:“给我称5斤绿饼,让我小弟带着。”表兄说:“还用你出钱?我送了!”说完,就装了一大袋,也没称,就塞给我。内弟看着那一大袋绿饼,为难地说:“这么多,怎么吃呀?”表兄说:“我们这是纯绿豆做的,煎炸炒炖,怎么吃都行。假绿饼,炸了,崩牙;烧汤,开锅就烂。我这绿饼,炸了,外焦里嫩;烧汤,开一百滚都不会烂的。”

这时,我这才知道,我们长吃的绿饼,原来是院子里吹喇叭,早已名声在外了。我睢宁、邳州都有亲戚,打那以后,我每次走亲戚,绿饼都是必送的礼物。来到灵璧后,虽然这里的绿饼几乎连绿豆味儿都没有了,可我这个习惯还是改不了。

晏金福

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 军民鱼水一家亲 共建双拥模范城
  • 诚信建设万里行 宿州电信在行动(诚信篇)
  • 紫薇花开百日红
  • 葡萄“串”起致富路
  • 《民法典》进社区
  • 不文明随手拍