拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

收破烂的一家人

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-07-02 11:26    作者:

“收破烂啦!有那旧报纸、纸壳子、废铁、烂铜、旧电视机、电冰箱拿来卖!”这个吆喝声时不时响在城市的每个角落。

收破烂的落脚地多在城郊或城中村。我住的城中村,就有不少收破烂的。他们大都租住在前面河堤上的房子,那是若干年前附近居民搭建的临时住所,属于老旧房屋,多是起脊木梁房,大都低矮,有的甚至是土墙。与我房子正对面的一处河堤房就住着一家收破烂的。我每天出门上街都从他门前经过,他还来我家收过几次废品。男主人姓张,40多岁,我喊他小张。小张住的这个房子有三间,原来的房主去了外地,房子疏于修缮,很破旧,房主打算卖掉。有人告诉小张这个信息,让居无定所的他买这个房子。起初,小张还不想买,可一看房子只要两万多块钱,想想也合适,就买下了。这个房子漏,小张没有大动干戈,而是扯个大塑料布苫到屋上,在塑料布的四个角各拴几块砖头,防止大风卷起,这样一来,房子就算修好了。

小张家四口人,两口子带两个孩子。两个孩子中,大孩是女孩,上的是职业学校,住校。二孩是男孩,在附近念小学,走读生。白天孩子上学,这两口子就开着电动三轮车,走大街串小巷收破烂。晚上孩子放学回家做作业或看电视,两口子就整理收购来的废品。有时星期天,小男孩还坐着爸爸妈妈的电动三轮车一起外出收破烂,这是真真切切的劳动教育。小张住的房子低矮不必说,窗户又小,屋里比较昏暗。屋里屋外破烂成堆。小张说,他家墙上挂的钟,还有字画,看的电视机,用的电风扇、电冰箱等都是收破烂收来的。连孩子写字的课桌、家里的饭桌、做饭的电磁炉、微波炉等也都是从破烂堆里捡出来的。看到这些,我感到,这在当今,小张一家可以说是过得最底层的生活。在这样的地方居住,情绪应该不会好到哪里去。

由于离得近,我时常能听到他们破拆一些废旧自行车或废旧电器的声音,可从没听到争辨声或吵骂孩子的声音,却时不时听到笑声和孩子喊叫爸爸妈妈的悦耳声。一天傍晚,我吃过晚饭,散步来到小张家,只见小张一人在喝酒,桌上有两个菜,一盘花生米,一盘黄瓜段,酒也不是什么好酒。他慢慢地啜着,一副很悠闲的样子。他说:“累了一天了,喝一点解解乏。”女主人静静地坐在旁边,看着他喝酒。孩子在看电视,看到精彩处,高兴得直拍手。我问小张:“生意怎么样?”答:“还可以,够吃的,还剩两个。”“孩子学习呢?”我又问。“俺不大问。不愁,只要不懒,今后都有碗饭吃。老一辈子话说得好,儿孙自有儿孙福,莫与儿孙作远忧。”他说这话时很轻松。

我住的是两层小楼,阳光充足,南北通透,冬暖夏凉。俺老两口都有退休金,孩子也有了工作,按理说这日子是够过的。可为了孩子的发展、孙子的学习、家庭的一些琐事,我有时心里不畅,觉得堵。人啊,真是讲不尽。

河堤上的房子因为影响城市形象,也有安全隐患,政府2019年全部给拆除了,还原给房主新的安置房。小张的房子拆了之后,还原给他80多平方米的期房。这房子比三年前他买房花的钱,净赚了几十万。临走前他把他的电话留给我,让我有破烂卖找他。我说行,到时候我们再拉拉呱。     

屈海波

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 护航夏季用电安全
  • 交警雨中坚守 市民暖心送伞
  • 红色教育迎“七一”
  • 拂晓社区:珍惜粮食 从我做起
  • 果蔬飘香富农民
  • (我们的节日·端午)端午祈安康 巾帼助脱贫