拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

小锁

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-07-02 11:26    作者:

儿子病情趋重,住进了市立医院重症监护室,一切由医护人员料理,我们只能按照规定,下午四五点钟前去探视一下,家里一时空荡荡的,心中有些落寞。几个弟弟妹妹体恤我们,轮番前来看望,不时还住上几天。其中,小锁来得最勤,住时最多。

我们兄弟姐妹八人,我是老大,四个妹妹,小锁为首。小锁是她的小名,至于大名叫什么?至今也不知道。我不问,也不想问,认为还是喊小名亲切随口,好在她也并不在意。

当年全家十多口人,生活负担很重,小锁就没能上学,从小便在家里照看几个年龄更小的弟弟妹妹,帮助大人干活,养成了吃苦耐劳的习惯。以后她在农村结婚生子,成为一个最普通的农妇,如今,虽已六十多岁,儿孙满堂,依然身板硬朗,勤劳不辍。

小锁的到来,使我们的家庭生活又恢复了正常,焕发出生机。每天早上,她起得很早,大概五六点钟吧,就起来帮我们收拾家务,洗衣刷鞋扫院子倒垃圾,或者到菜园子里拔草耘苗,然后做早饭。早饭是用她们带来的玉米面做的玉米粥,佐餐的是蒜泥拌鸡蛋。中午,把茄子或豆角或土豆切好拌点面粉煎黄加水烧开,既是菜又是汤,令我胃口大开。晚饭一般是西红柿汤下面条。就是这样简单的家常便饭,却使我十分满意,有时甚至感觉仿佛又回到了童年。

童年已是遥远的往事。那是一段难忘的岁月,父亲虽是区乡干部,但当时的领导都不大顾家,整个家庭经济全靠母亲和爷爷种几亩地维持,温饱问题尚未完全解决。我每天放学回来,大多是割草放羊拾柴或捡麦穗、捞红芋,与小朋友们闲玩的机会很少。母亲下地劳动回来,便洗手刷锅做饭,那年头红芋是主食,能吃上一顿面条已是罕有的改善生活了。母亲能把简单的饭菜做得有滋有味,主要的调味品是辣椒和大蒜,当然,最主要靠盐巴,所以我们家的人都是重口味,吃盐多。一方水土养一方人,就是这种简单粗糙艰苦朴素的生活,铸造了家人的特性:纯朴、友善、刚正、坚忍,沉淀出我少年时代记忆里浓重的底色,成为一道永不褪色的风景线。

我12岁离开老家,随父在外读书,初中没上完便当兵去了,以后一直在外地工作。江山万里,世事沧桑。几十年来对家庭帮助不多,对弟弟妹妹们关爱甚微。但他们对我却是一往情深,特别是在我退休之后,来来往往,更是在多方面给予关心照顾,令我感慨万千。

小锁一直没有离开过家乡,那种古老的环境造就了她一生的性格,勤劳善良,吃苦能干,风风火火,大手大脚,言谈举止一切都是传统型的、粗线条的,与我们在多年城市生活中所崇尚的细致周到、温文尔雅等等,相距甚远。及至这次在我家做饭,妻总是说,盐放多了,这样对身体不好。而我,总是感到又咸又辣才有味道,这是老家的味道,童年的味道,那种重回过往的感觉,温馨而又绵长。

林阳

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 护航夏季用电安全
  • 交警雨中坚守 市民暖心送伞
  • 红色教育迎“七一”
  • 拂晓社区:珍惜粮食 从我做起
  • 果蔬飘香富农民
  • (我们的节日·端午)端午祈安康 巾帼助脱贫