拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502

求学如跑车

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2020-07-02 11:25    作者:

女儿在市重点高中的实验班上学,疫情后的期中考试,她在全年级的文科班排名第十九。本来心里挺轻松,还自称英语考试时睡了半小时觉,现在临近期末考试,她宣称要考进前十名,压力忽然来了。

我告诉孩子,别说是前十名,即便是第十八名、十五名,都是进步呀!饭要一口一口吃,路要一步一步走,不能靠熬夜伤身来苦学,要头脑清醒地学。古人还说磨刀不误砍柴工呢,学累了就跑跑步、听听音乐。

就像是开车,不能光想着拼速度;应该说,开车首先要稳、要安全!有一次我开车从孩子的学校返回时,天已经黑了,走的是县市之间的快速通道;说是快速通道,其实有很多限速路段。有一辆车从我旁边呼啸而过,我想人家能跑这速度,我就跟在后面追一段吧。没想到一、二十里下去之后,那辆车忽然拐弯进了乡镇道路,我还得沿着快速通道继续前行呀;这时心里担心了:如果前后一段是限速路段,就会被扣分呀!

所以说,各人的道路是不同的,有的学生过后可能去学艺术了,去学体育了;而一场病、一次楼道摔倒、一次纠纷,都会影响学习的进步。坚强、健康的身心素质就像是一部跑车的发动机,车况不同,不需要计较一时快两步还是慢两步,稳步前行就好。和同学、朋友在一起,共同进步就好。比如说,以前有个名校毕业的大学生去卖猪肉了,人家心中有想法、有计划,一样把卖猪肉做成了事业、产业。

车有新有旧,有泡水车,有事故车。最近报纸上有关于南方多个城市雨水成灾的图片报道,一整版的彩照:一排的车辆泡在雨水中。我对孩子说:车被扣分不如车被泡严重,车被泡又不如人员伤亡严重。所以,求学,首先要自己身心健康;心情不好时,想一下:咱没被水泡呢,咱没事故呢,发动机是好的!

吴恩辉

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 护航夏季用电安全
  • 交警雨中坚守 市民暖心送伞
  • 红色教育迎“七一”
  • 拂晓社区:珍惜粮食 从我做起
  • 果蔬飘香富农民
  • (我们的节日·端午)端午祈安康 巾帼助脱贫