拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

鲐背老人

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-04-11 10:48    作者:

本篇文章的主人公叫印飞。我们都称他为印老,因为他是一位“90后”,已到鲐背之年。印老是宿州市预防青少年犯罪研究会的成员,后我有幸忝列其中,对印老有一些了解。我知道他从2006年开始,每年在春运期间,都到宿州火车站广场义务为旅客指路,到2019年春运,已连续义务指路13年。应该说,每年的春节前后,都是一年中最冷的时段。在这个时段里,75岁以上的老人是不建议多到户外活动的。可这十几年,每到春运时节,印老只要没有特殊情况,即使有雨雪,硬是每天早上8点来钟到火车站广场,11点半回家,下午2点半至5点半都在广场上。碰到春运高峰时,印老还延长一些时间,在广场上多呆一会。

今年大年初十,按照宿州市预防青少年犯罪研究会的统一安排,研究会的同志分几个组,对城区网吧检查实行全覆盖,主要查一查寒假期间有没有未成年人进入网吧。我同印老等其他几个老同志编在一组负责检查城东南片区的网吧。我们相约早上八点半在市教体局门前集合出发。我们没借助其它任何交通工具,步行前往查看一个个网吧。这天天气阴沉,没有阳光,东北风飕飕地刮着,感觉很冷。印老如他每天在火车站广场指路那样的穿着,头戴雷锋帽,上着黑绒棉衣,下穿灰色棉裤,脚蹬老年健步鞋。

印老是苏北人,1947年参加革命,先后在多地多个岗位工作,最后是在埇桥区道东街道办事处离休。离休后的印老感觉享受国家那么好的待遇,应该发挥余热,为政府和老百姓做点事。其中之一的事情就是帮助做预防未成年人犯罪工作:查网吧、送材料、维护未成人权益,他几乎天天都在路上奔走。后来,印老的家搬到火车站附近以后,他经常在车站广场溜达,发现很多人下了火车不知道路怎么走。于是,在2006年的一天,他把老伴和儿女们都召集到面前,把埋在心里许久的愿望说了出来,“我想趁身体还硬朗,到宿州火车站做一名义务向导”。起初儿女还有些迟疑,不是很支持,但经过印飞老人的一再坚持,老伴和儿女们只好作罢,心想与其惹得老人生气,倒不如帮助他完成这个心愿。大女儿帮着做了“义务服务”的旗帜,老伴准备了御寒的衣物和水杯,老人就这样做起了义务向导员。

查了六个网吧后,已是上午十一点钟,我看了看手机记录我走的步数,已近一万步。这时的我,确实感到很累了,便不想再继续查了。我转脸看看这时的印老,身子虽然有些佝偻,却看不出一点疲惫的状态。人家90岁的人尚且没说累,我这个60多一点的年龄,能把累说出来吗?便咬着牙继续跟着走。为了使自己累的注意力分散一些,我找个话题问印老:“你在火车站指路,有没有指错的时候?”对这个问题,印老好像有点不高兴,随口回了句:“怎么能指错?”我开始考印老,问他:“去蕲县怎么走?”我猜想,蕲县刚在10天前开通公交车,90岁的印老可能不知道。可印老却没打一点愣,一下就说出来:“坐36路公交车。”印老又自豪地说:“指错路那不是坑人吗?要挨骂的。像老师教书一样,上岗前我要备课,到公交公司和各大汽车站了解班次和时间不就是备课吗。只要你问地儿,我都能说出方向、路线和乘车价格。”

说着走着查着,不知不觉到了中午十二点,这时我们已走了一万五千多步,查了九个网吧……

屈海波

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 美丽宿州我的家(公益广告)
  • 助力创建 舞动宿州
  • 清明踏青梨花海
  • 昔日臭水体今日休闲处
  • 环卫工人为垃圾桶“洗脸”
  • 砀山:梨花盛开引客来