拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

记忆中的“三点红”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-04-11 10:48    作者:

我是1981年10月份应征入伍、成为中国人民解放军一员的,但入伍后三个月内,是不缀领章帽徽的,只穿绿军衣,这三个月是新兵集训期,就是通过集中强化训练,缩短我们从一个普通百姓到合格军人的距离。三个月的训练结束后,通过部队的考察审核,你达到军人的标准了,部队的老首长老同志会给你佩戴上鲜红的领章(左右领口各一个)、鲜红的五星帽徽,从缀上领章帽徽的那一刻起,你就正式成为中国人民解放军的一名战士了。

我们那时所佩戴的是中国人民解放军六五式军装装备,两个红领章一个五星帽徽,就是现在许多老战士万分怀念的“三点红”。

从缀上三点红开始,我们便会自觉地从严要求自己了。那时我们的部队在浙江杭州,记得每到礼拜天,我们都会去为当地老百姓做好事。有时也会去街买点日用品,在街上,我们着装整齐,“三点红”格外显眼,若是有三五个军人一路时,便会不自觉地排成一队,彰显了军队严明的纪律。

那个时代交通没现在发达,火车还都是绿皮车,公共汽车也十分落后,每到逢年过节,部队都会抽调一部分战士到车站码头去为老百姓服务,端茶倒水,维护治安。那个时候,中国的改革开放刚起步,经济还比较落后,我们每月的津贴费也就七八元钱,就是这七八元钱,我们也会省出一部分,哪个地方受灾了,哪个地方的老百姓出现了困难,我们省下来的津贴费便会寄向哪里。

水火无情,洪水面前,“三点红”就是挡水的大坝,我们用血肉之躯筑起保卫人民生命和财产的防洪大堤;救火现场,“三点红”更是奋不顾身舍生忘死,有的战士竟献出了年轻的生命。

1984年,我们部队奉中央军委命令,开赴老山者阴山地区对越自卫还击作战,更是打出了军威,打出了国威,打出了许许多多可歌可泣的战斗英雄。经过战争的洗礼,“三点红”更加鲜艳了,那是烈士们鲜血的颜色。

铁打的营盘流水的兵,当兵就会有退伍的那一天,退伍的那一刻“三点红”被取下了,尽管部队首长欢送我们时,要求我们退伍不褪色,要为祖国建设事业再立新功,但相伴多年的“三点红”被取下来,谁能不泪奔?许多退伍老战士哭晕在欢送现场。

“三点红”,成了我们那个时代军人记忆的永恒。如果有一天我们老年痴呆了,失去记忆了,我想,恐怕也还会记住那“三点红”,因为它已经融入了血液。

王桂田

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 美丽宿州我的家(公益广告)
  • 助力创建 舞动宿州
  • 清明踏青梨花海
  • 昔日臭水体今日休闲处
  • 环卫工人为垃圾桶“洗脸”
  • 砀山:梨花盛开引客来