拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

喜读纸质书

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-04-04 10:21    作者:

我喜欢读纸质书。外出学习或旅游,总不忘带上一本书。记得有一次坐火车去广州,近30个小时的旅途,我带了一本易中天的《中国智慧》。打开书,生动、幽默、睿智的文字扑面而来,让人身心愉悦,看得倦了,就欣赏一下火车外不停变换的风景,时间不再漫长乏味,而变得生动多彩起来。

有时带本书,并不是为了完全通读。或只是想感受一下手指触摸纸张的感觉,听一下书页翻动的哗哗声响,闻一下纸墨香气。有书在身,心就不空了,人与书的境界就是这种趣味与智慧的吸引,它传递给你的是阳光般的温暖和安逸。

有时候一本好书,就是一件实实在在、看得见、摸得着的艺术品。记得在朋友家的书柜里看到杨绛先生的作品《洗澡》,简装本,封面“洗澡”两字印在天蓝色的椭圆图案里,右上角配以三色树叶加以装饰,风格简洁,文字是端正的小楷,读起来干净利落,就像杨先生本人,不奢华,给人一种素面朝天的从容淡定。

我有一位笔友,经常在网上和我聊几句。她说:“唉,今天光在网上浏览了,点开了不少网页,感觉也没闲着,几个小时就过去了,后来发现脑子乱糟糟的,啥也没留下。”对此我也有同感,以前我在网上读小说,读的过程中,看到一个感兴趣的链接,一不留神,就点进去了,把读小说丢在一边。即便能专下心来,看得正投入,可能一下子“飞”出一个弹窗,扰得你兴趣全无。或看一段时间,面对发光的页面,眼睛也酸了胀了,只得作罢。看电子书不再是享受,而变成了一场劳役。

读纸质书则不一样了。有时候甚至不在于它的内容,而在于它营造出来的那种意境,让人心情舒展。比如一个阳光很好的午后,躺在躺椅上,沏一杯香茶,在书中呼吸,沉醉,这个世界立刻变得安宁纯净了。我喜欢在寒假回到乡下老家,倚在一株枝杈疏朗的大树下,或者背靠一段被阳光抚摸得慈祥的土墙边。一本书在手,一页一页地翻阅着,就读出了温度,厚度和力度。心也渐渐淡化了功利,在书中忘却了自己也收获了自己。

虽然,今天的阅读,已走进了技术化、电子化的时代,方便、快捷。但很多人仍难忘手捧一册书卷,静静地阅读,在一家书店,我看见一对母女席地而坐,女孩歪着脑袋,大眼睛里闪着纯洁的光芒。母亲拿着一本书正在给她讲《嫦娥奔月》的故事……也许,这就是纸质书的魅力所在吧。

乔兆军

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 昔日臭水体今日休闲处
  • 环卫工人为垃圾桶“洗脸”
  • 砀山:梨花盛开引客来
  • 宿州植物园郁金香炫丽绽放
  • 春暖花开满宿城
  • 诵读红色诗词 缅怀革命先烈