拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

事业

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-04-04 10:21    作者:

憨叔爱做盆景。六十好几的人了,还经常带着干粮挎着水壶扛着锄头上山,找奇形怪状的树根,都是一整天一整天的,也不嫌累。他做事慢,有时端详个造型,蹲在那里好半天,笑眯眯的。憨叔的老伴却是个急性子,说话那是红锅爆黄豆,她站着,他蹲着,她疾风暴雨般地数落他,说他不会挣钱,不管家事,说他干事磨叽,拖拖拉拉,反正一万个不好。直到累了,坐到躺椅上喝水时,憨叔这才站起来,慢悠悠地走了。  

吵不起来。所以他们的感情很好。  

憨叔的盆景做得好,常有爱好者登门求艺、切磋,憨叔热情招待,用老伴的话说:“挣不到钱,还搭掉许多饭菜。”要是有人眼睛在某一盆上看的时间长,他就帮忙搬着,送到巷口。老伴在背后气得跺脚,回来指着他骂,说自己命苦。憨叔笑眯眯地凌波微步过去,没听见。

憨叔声名在外。省林业部的专家也是个老头,他在巷子里找到憨叔时,憨叔正在下棋,手里拿着一匹马,犹疑着。专家说:“刘师傅啊,幸会幸会!”憨叔的目光从镜片外看过来。不认识。肯定认错了。继续犹疑。专家说:“刘师傅,你那盆景省内一流,全国靠前!”憨叔终于放下了马,那马一身是汗。憨叔这才知道,人家是奔他来的,站起来对棋友说:“留着,明天继续。”那人挥手:“去去去!” 

两人坐定,专家说:“刘师傅,你做了不少年了吧?”  “30年了。”憨叔给客人倒水,回坐下来。 

“盆景呢?就院子内这么多?” 

“嗯,都送人了。你喜欢哪一盆,走的时候带上,我帮你搬到路口打的。” 

专家哑然失笑。“都送人了?你的盆景都能卖到一盆一两千啊!” 

老伴插嘴道:“谁说不是呢?我跟他一辈子,就苦了一辈子。他就没做成个事业!”  

专家说:“是的,你要当个事业来做,那你今天肯定不一样啊,车子房子名声都有了。我们合作吧,一起把事业做大!”说这句话时,专家像个年轻人。 

憨叔笑道:“要是这样,那我早就不做这个了,也做不好。”  

盆景没送,憨叔忘记了。

憨叔的朋友多。那年买房差二十多万,风声出去,朋友的礼金就到了60多万。老伴吓坏了,问:“不会犯法吧?”憨叔笑眯眯地:“我又不当官。你不是说事业吗?这就是我的事业。”老伴一想,可不是,30年了,要是卖盆景,十倍于这个数了,虽然算算吃亏。可是老头子这么快活,又是钱买不来的,只好跟着他“受苦”了。

董改正

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 昔日臭水体今日休闲处
  • 环卫工人为垃圾桶“洗脸”
  • 砀山:梨花盛开引客来
  • 宿州植物园郁金香炫丽绽放
  • 春暖花开满宿城
  • 诵读红色诗词 缅怀革命先烈