拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

受助亦是成全

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-03-21 09:47    作者:

老马在学校里搞收发,按说这个工作不是太繁重,可由于他为人诚恳热情、有求必应,久而久之便演变成学校的“大总管”了。不论哪个办公室有点儿跑跑颠颠的公差,都打电话让老马去办,诚实守信的老马当然给办得又快又好。这更引发了大家的高度信任和绝对依赖,也因而奠定了下一次打官差“马到成功”的基础,故老马成了学校里首屈一指的大忙人、师生们一致公认的大好人。

这天,我们在学校里那热气蒸腾的大浴池里泡澡。正当我被温暖柔和的热水浸泡得浑身酥软、舒舒服服的时候,突然有一只手蓦地触摸到我的脊背上,我像触了电一样倏地闪开,回头一看,原来是老马。只见他一脸憨厚地微笑着:“嘿嘿,谢主任,咱这浴池今天没有来搓背的,我给你搓搓。”这样说着,就不由分说地去拎我肩膀上的毛巾,准备给我搓背。

我急忙死死地按住毛巾,非常焦急地连连说:“啊啊,谢谢,谢谢您的好意!我、我不用您帮忙。你看,我的手臂特别长,完全能自己搓!”这么说着,还特意地把两条胳膊一上一下地往后背交叉一下,充分证明我完全能依靠个人能力不留死角地完成搓背这事儿。

可老马似乎因为他的意愿没有得到我的认可而非常尴尬。他满脸通红,激动不已地说:“谢主任,您年纪这么大了,即便能自己搓澡,又何必亲力亲为呢?反正俺闲着也是闲着,你就成全俺的这点儿心意呗?”

“哈哈,我年逾花甲不错,可你老马也老大不小的了啊!想我老谢何德何能,哪能倚老卖老地劳您大驾,心安理得地让您给我搓背呀!”我亦激动不已地据理力争,坚决地不让他给我搓背。

就这样,我们两个把一条毛巾拽来扯去,争得面红耳赤,谁也不肯让步,谁也说服不了谁。

这样僵持了好几分钟,我发现老马的面目因激动而抽搐起来。这使我突然觉得,是我的执拗伤害了老马的自尊心。不是嘛,人家诚心诚意、满腔热忱地想给你帮忙,示示友好,献献爱心,可你老夫子硬是“不食人间烟火”,愣是横下心来拒绝人家的好意,这不让人家既难堪又寒心吗?

此情此景让我想起我的学生沙美娟、李超杰、冯厚慈、王爱荷等人来。在酒场上,他们每次毕恭毕敬地双手举杯向我敬酒时,我总情不自禁地站起来去接,这时他们会吆喝:“站着喝不算数啊!”于是我只好赶紧地坐下。还有好多次,他们在夸赞我水平如何高、人品如何好时,我总是急赤白脸地辩驳,于是他们就半真半假、嘻嘻哈哈地指责我:“哎呀谢老师,你的谦虚固然是美德,可你用的不是时候呀!你这样把自己贬低得一文不值,可隐患多多啊!您想想,俺都是一直死心塌地崇拜你、追随你的信徒,只有你的名望高了,俺脸上才有光,声望才能跟着水涨船高哇!您这一谦虚,我们不就无知和渺小了吗!”每逢此时,我总是故作悔恨连连顿足:“哎呀,罪过罪过!”后来,回过神儿的我反戈一击:“呃,不对呀,有道是‘有状元徒弟无状元师傅’,我是老朽无用了,今后只有仰仗你们成名成家,我才能跟着声名远播啊!”

当然,这都是调侃,不过仔细回想起来,其中也或多或少蕴含着一些为人处世的道理。是的,人老了,不可太任性了,要注意换位思考。你看,学生们诚心诚意给你敬酒,你就有模有样地坐那里承受吧!人家老马真心实意地想给你搓背,也的确是盛情难却啊,乖乖地接受吧!受助有时候也是一种懂得,一种成全。

谢玉纯

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 加快夏种进度 提高夏种质量
  • 映日荷花别样红
  • 图说我们的价值观:公正
  • 包粽子 迎端午
  • 服务“三夏”保丰收
  • 图说我们的价值观:平等