拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

风筝忆

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-03-21 09:47    作者:

这几天是艳阳高照,春风和畅,小区里放风筝的孩子一下子多了起来。看着斑斓的风筝,听着孩子们的欢声笑语,脑海里有关风筝的童年记忆又浮现出来。

风筝的“筝”字是竹字头,我儿时的风筝却与竹子没一点关系,风筝的骨架是苇做的。做骨架的苇是那些长在水边的旱苇,根部有些紫红,皮厚又有韧劲,近似于竹。

我八岁就会做风筝。最拿手的要算是八角形的。一是做起来简单,二是这个形状的风筝“皮实”。两个四方形的苇框交错而叠,中间来个“十”字,骨架就有了。风筝上糊的是报纸。用过的作业纸也行,得事先粘成大块。糨子是开水兑麦面,六分熟,这样的糨子粘性最大。糊好的风筝要在背阴处晾干,太阳下曝晒收缩不一致纸会开裂。

放风筝少不了线。我的八角风筝高有一米,棉线自然不行,那会又没有尼龙线。但我也有办法,就是去剥田青的皮。田青是一种植物,它的皮薄又韧,剥下来,奶奶帮我捻成线。

诗说:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。春二月我们放过风筝,但不如冬天放的勤。春日事多,上学之外还得谋生活。放风筝最怕风突然变大,那样尾巴就起不了平衡作用,风筝会打着旋往地上栽。风筝在地上滚来滚去时,八角形的“皮实”优势就出来了,无论怎么滚动,都是角沾地。至多纸有些开裂,补一补照样放。

一年春天去舅舅家,见一风筝上呜呜隆隆的响。舅舅说上面有丫葫芦。那人收风筝时我去看了,风筝上的丫葫芦比鸭蛋大些。舅舅帮我寻了种子,秋天时我有了五对丫葫芦。没人告诉我葫芦要在背阴处阴干,而是迫不及待放在太阳下去晒。结果都有些变形。矮中挑高地选了两对,依样在肚子上切了长方形的口子,掏出腹中之物,又修成坡状。往风筝上绑时尽可能让切口的坡度和中线一致。但我的葫芦不是呜呜隆隆的响,是有层次的那种嘈杂。我知道是葫芦的切口不一致导致的。伙伴们说好听,村小学的老师说是四部轮唱。其实我更喜欢呜呜隆隆的声音,有气势。

读初三那年一个春天的傍晚,放风筝时,风力突然变大,我又收线过猛,线断了。第二天一早,我顺着风向寻下去七八里地,也没能找回我的风筝。那以后我无数次帮人做过风筝,只是再没有给自己做过。

高埂

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 加快夏种进度 提高夏种质量
  • 映日荷花别样红
  • 图说我们的价值观:公正
  • 包粽子 迎端午
  • 服务“三夏”保丰收
  • 图说我们的价值观:平等