拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

爱在夕阳中

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-03-14 11:02    作者:

1976年的3月,我与海玉芹结为伉俪,至今已43年。历经日月风雨的洗礼,我们只有一个信念,家是幸福的,家是共同的。岁月销蚀了青春颜容,坎坷磨平了个性脾气,生活填补了寂寞空虚,我们走过了一个由小家到大家的过程。大儿子、二儿子各人一个小家,他们两个三口之家都过着温馨甜蜜的生活。我们两个老人呆在自己的窝里,帮扶相伴之中也享受着美好的夕阳时光。

回首岁月,留下的是一条艰难的奋斗之路——

当年,我们比较时尚地去北京舅舅家“旅行结婚”。在北京,舅舅把表哥等请到家里,大家一起吃了顿饭,算是对我们新婚的祝贺。住了7天,游览了名胜古迹。舅舅住的地方就在与中南海仅一墙之隔的北长街81号,距故宫天安门也就是一路之隔,所以游玩起来很方便。那时候经济比较紧张,记得在我们回到家的时候,身上仅剩下16元钱了,去的时候带了一百多元。当时去北京的车票仅15元8角。

婚后四年中添了两个儿子,一下子就紧张起来了。尤其是经济上,两个人的月工资加起来才70元多一点,要养活四口人,谈何容易?幸亏我们夫妻俩能吃苦耐劳,会勤俭持家。特别是我的夫人海玉芹,会做一手好针线,缝补浆洗,烧火做饭,里里外外“一把手”。她还会“双枪老太婆”那样双手使用针、线、剪刀,双手都可以切菜做饭。大修厂的人都知道她是一位贤妻良母。

渐渐地,孩子大了,花费更多了。随着改革开放的开始,我俩尝试着做点什么增加收入,下班后的业余时间卖过“麻辣串”、给单位打扫过卫生、帮人送过货、做过保姆(最困难的时候,夫人在家里带了四家的四个小孩,最小的仅一周半,最大的上一年级),那真的是太辛苦!想一想:照顾四个孩子需要耗去多少精力?何况还要加上自家的两个孩子。确实有种“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的深刻体验。

九十年代以后,我们相继从岗位上退休,那时大儿子要结婚和买房,小儿子赶上上大学,都急需用钱。怎么办?天生一个“永不言败”的性格,再拼一把!我先后去科苑集团管理水泵房、木糖厂搞机修、外资企业做警卫等,接下来,又与夫人一起“打烧饼”“打缸贴子”卖。家里添了宝贝孙女后才停下来,开始新的“长征”。

经历数十年的辛酸,回眸一望,我们都老了,夫人已满头银霜。虽然已是白发苍苍,老态龙钟,可是,一个“爱”字却洒满天际。饱尝了辛劳苦痛以后的我们,倍加珍惜甘甜滋润心窝的味道,我们夫妻各自的心里都坚守着爱情,各自为对方留下一片蓝天白云。

夕阳无限好,夕阳晚情多,夕阳中“爱”的风光更加美好!

赵庆文

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 植树造林添新绿
  • 春到农家授粉忙
  • 宿州市高新区高科智能终端项目加紧建设
  • 植树造绿正当时
  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵