拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

我到底多大年龄啦

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-03-14 11:02    作者:

一个人的年龄,本人是应该十分清楚的,除非另有隐情,不好明说,故意报大或报小。但也有例外,以前家乡农村人识字少,孩子多,孩子的年龄只能说个大概,比如“那年学大寨”“那年包产到户”等,至于孩子出生的月日更记不准了,只记得那会“天还冷”“麦子黄芒了”“柿子红了”“河里结冰了”等,更何况还有个阳历、农历的置换,农村人更记不准孩子出生的月日。还有就是亲朋好友、同事同学久别重逢,大都把你的年龄往小里说,没有见面就说“你怎么老成这样”的,那讨人嫌。正如鲁迅先生在一篇文中提到的,假如有一家给孩子做满月,来贺喜的人大都会讲这孩子长命百岁,如果有一人说这孩子会死的,尽管是实话,世上哪有不死之人,但实在不中听,保不准这人会被打跑。说你年轻是别人有点恭维让你高兴的意思;而自己对别人说自己年龄大,则既有自谦又有鼓励别人的意思,大可不必较真,和自己的实际年龄没有多大关系。

今年回老家农村过春节,碰到一位多年未见的长辈,寒暄一番后,他突然像想起了什么,大声问我:“你快六十了吧?”我听后一愣,忙说:“我已经退休啦,交新年就六十四啦。”他便说:“看看,时间过得真快,你都六十多啦,我们怎么还能不老?看到你,就觉得你还和年轻时一样。”我知道,老人的话前一半是真的,后一半是被大大地夸张了。

刚退休那阵,老婆儿子一致同意:说我不像老年人,据说按现在世界上最新也最先进的算法,我还在壮年阶段,离老年还长着呢,工作有的干的。我在心里琢磨,退休了还什么“工作有的干的?”最好的工作不就是当“带薪保姆”吗?带带孙子,干干家务,可我没好说出口,也让他们承认“廉颇并未老矣”。每次到儿子家中,孙子总是欢呼雀跃地说:“爷爷是我的好朋友。”这本来只能说明我和孙子之间平等和睦友好相处,同他在幼儿园、小学里相处的好朋友是一样的,没有什么特别之处,但家里人都不这样看,一致认为:一个六十多岁的人和一个七岁多的孩子是好朋友,说明我“返老还童”啦。这个“一致认为”虽然让我心花怒放,也让我犯嘀咕:世上有“人老如顽童”一说,但这一说说得是心理上的,实际年龄的“返老还童”,那则是“洞中方一日,世上已百年”的神仙的故事,凡人就是手中握有什么“仙丹妙药”,也是万万做不到的。

“自此光阴为己有,从前日月属官家。”退休后有了闲暇时间,便又重新拿起笔来,写写自己想写的文章,此后,也偶尔在报纸杂志上发表一些。有次文友聚会,有的是初次见面,互相介绍后对我说:“读过你的文章,还以为你是个小伙子呢?有点激情。”我忙道:“过奖过奖,还很不成熟。”这文友的话,既含有激励,又暗含着“你原来是这个年龄”,但绝没有恶意。自此,我更相信有位作家说的:“用文字打败时间。……这是一个作家所拥有的抗拒时间最有利的武器。”“只知花开不早,不知年龄老不老”,说的也是这个意思。

别人说你年轻的有之,而自己说自己年龄大的也有之。上世纪九十年代中后期,单位只有文印室一台电脑,打字员忙不过来,我和科室人员写的材料,多半赶到打字社去打印。经常加班,去的常了,还要自己校对文稿,较为辛苦,连打字社的人都受到感动。有一次她问我:“你今年多大年龄?”那年,我正好45岁,按家乡人说“45岁属驴的”,为避开这一说法,要么说自己大,要么说自己小,我便说:“年龄不算大,五十二啦。”这一说让她十分惊奇:“怎么,你都五十二啦?我爸才刚五十,怎么显得比你老呢?”我笑着说:“哪天让你爸过来,我给他讲讲养生之道。”

前年和文友到皖南参加一个笔会,原本没有登黄山的准备,可会散了拗不过几个文友登山的热情,身着正装,脚穿皮鞋就从黄山的前山开始上山。从前山上山比从后山上山惊险得多,躲不过那个仅容一人前行的百步云梯一线天,我只得硬着头皮咬着牙往上爬,那最后几乎成直角的几阶石梯,吓得我出了一身冷汗。这时抬头望去,出口处围了不少人在鼓掌,并大声喊到:“老同志,加油!”总算到了尽头,围上来不少人,其中有不少是已退休的女同志,据说还有刚给我拍过照的摄影记者,他们热情地问道“老同志,今年多大年纪?”我惊魂未定,大有“是谁把我推到鳄鱼池”的感觉,随口大声答道:“不算大,也快七十啦。”这便引起了一片哗然,有位年长的女同志说:“看看人家,七十的人比咱六十的都不差。”一起上山的文友们都偷偷地笑。我说:“老姊妹们,有空到我们宿州来找我,我教教你们怎样保健锻炼,包你越活越年轻,忘记自己的年龄。我就是一个不知道自己到底多大年龄的人!”一时说得大家哈哈大笑起来。

张炳辉

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 植树造林添新绿
  • 春到农家授粉忙
  • 宿州市高新区高科智能终端项目加紧建设
  • 植树造绿正当时
  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵