拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

爱书至“昏”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-03-14 11:02    作者:

自古至今,世上爱书、藏书、痴书、读书、用书的文人雅士不在少数,他们爱书读书的故事留下不少佳话。但是,据历史记载,也偶有少数爱书至“昏”的人,他们“爱书”的故事听起来有点匪夷所思。  

明朝嘉靖年间,江苏省松江县有一个名叫朱大韶的书痴,平生以搜集善本、初版书为乐。某日,朱大韶打听到苏州某户书香门第珍藏着一套宋刻版《后汉书》,这部书共三十卷,刻工、印工均臻善美,代表了宋版书刻印的最高水平,而且整套书籍全部用古锦玉签装裱,美轮美奂,极有收藏价值。尤其可贵的是,这套书籍还有宋朝三位名臣陆放翁、谢枋得和刘辰翁先后亲笔批写的评注,更加让此部书显得弥足珍贵。朱大韶找到书籍的主人,开出高价并数次加价,哪知主人坚决不售。朱大韶知道,这套书乃是无价之宝,决不是简单用金钱可以买到的。

为获得这套稀世之书,朱大韶左思右想,茶饭不思,最后心生一计,不惜用“美人计”来打动对方。朱大韶找到书籍主人,表示愿意以自己美丽的爱妾与对方交换该书。听说可以拥有绝代佳人,对方终于怦然心动,答应朱大韶所求。  

朱大韶爱妾获知消息后,心戚戚然,临别在墙上留下四句诗:“无端割爱出深闺,犹胜前人换马时;它日相逢莫惆怅,春风吹尽过傍枝。”朱氏爱妾诗中所说的“前人换马”,典出自苏东坡的真人真事。苏东坡当年仕途受挫,被贬到黄州,为怕爱妾青娘受累,便把她与一位姓蒋的好友骏马相交换,青娘得悉,口占一诗后,便以头撞树身亡,让苏东坡愧疚遗憾了一生。 

朱大韶以爱妾换书,不仅是爱书成“痴”,而且是爱书至“昏”了。

江舟

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 植树造林添新绿
  • 春到农家授粉忙
  • 宿州市高新区高科智能终端项目加紧建设
  • 植树造绿正当时
  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵