拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

第八棵馒头柳下

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-03-07 10:35    作者:

和妻子恋爱时,她在村小学教书,而我在煤矿下井,因为我的职业,她父母不同意,所以我们偷偷约会。那时没有手机,我想见她时,就让邻居家的孩子大奎给她捎本书去,大奎是她的学生。书里有纸条,上面通常只有十个字:在第八棵馒头柳下等你。

这第八棵馒头柳,在村南河边。那里馒头柳共有十棵,齐齐站在河岸上。因为柳叶繁茂时,披散下枝条来,远远看去,很像一个大馒头,所以就叫馒头柳。那时正是春天,柳芽儿刚刚发出来,细小,如一个个多情的眉眼。

月上柳梢头时,我们便在柳树下相见了。

垂下来的柳条很善解人意,特意为我们遮起一道屏障。月光被柳叶筛过后,洒进一地碎银来。我俩说着些话,有时不说话,只是微笑着,手握着手,闻着柳叶儿好闻的味道,听鱼哗地一下跃起的声音。“草在结它的种子,树在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。”

馒头柳见证了我们的爱情。它知道我们相爱的很多细节,但它守口如瓶,从不会向人吐露半个字。它一直站在那里,从不会挪移半步,只为等我们在月下相会,不会因找不到它而失约。

我曾想分别取我们名字中的一个字,刻在这棵柳树上,作为爱的见证。但我的恋人拉住了我,说,它也会疼的。于是我住手,向柳树致以歉意。

第三年春天,我们结婚了。有时在月下,我们还会手挽手,到第八棵馒头柳下。后来,生活忙了,我们便去的少了。琐碎的日子里,有时我们会争吵。妻子常常会愤愤然摔门而出。我总会在河边找到她,在第八棵馒头柳下。

多年后的一天,我从母亲那里知道,河边的十棵馒头柳,居然是父亲当年栽下的。那些年村里修河道,众人午间休息时,父亲闲着没事,就将从别处折来的柳条顺手插在河岸上,没想到,居然活了,且日益茁壮。

我听到母亲说时,感觉冥冥中自有天意。父亲栽下的柳树下,儿子收获了爱情。而那时,父亲已去世多年了。想来想去,我试图这样解释,是因为父亲给了这个世界一片绿阴,这个世界便回馈给他的后代一份美好。

如今,我和妻已进城定居多年,河边的那十棵馒头柳还在,但树干嶙峋,粗得我伸开胳膊抱不过来了。我和妻有时回乡下去,在第八棵树下,静静地站一会儿。那一刻,我们从时光的河里,顺利回溯到从前,我们的青春灼灼,和第八棵馒头柳一样,正葱茏得可爱。

曹春雷

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市高新区高科智能终端项目加紧建设
  • 植树造绿正当时
  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动