拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

筷子情感

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-03-07 10:35    作者:

民食为天,我们的饮食生活中离不开筷子,国人用筷子吃饭的历史已有3000多年。

其实在没有发明筷子以前,我们的祖先也是用手吃饭的。手指之中第二指——食指,就是含着“吃”的意思。《礼记·曲礼》记载:“共饭不饱,共饭不泽手”,就是说大家在一起吃饭,不要太饱,在一个器皿里抓饭手要干净,不能有汗渍。由此可见,古人也有一段手抓饭的历程。

筷子最早出现在商末,纣王荒淫无道,专横跋扈,随心所欲,杀人如麻。特别是他在吃饭时,饭菜必须温度适中,热凉都不行。如果不合他口胃时,厨子和侍人就小命难保。商纣的残暴就是他的爱妃妲己也胆战心惊,因此,每次吃饭时,她都会先尝。有一次妲己为纣王尝菜,觉得太烫正想换菜时,正巧他赶来,并且很喜欢这道菜,怎么办?妲己急中生智,把自己头上的两根金簪取下来,给纣王夹菜。这样一来一往,菜不仅不烫口了,而且金光闪闪显得很干净,纣王吃得眉开眼笑,妲己认为这是一种很好的取菜方式,以后她又改用象牙做的筷子,纣王更加喜欢。

妲己这一就餐方式的发明,让大臣和百姓争相效仿,但百姓用不起金子、银子和象牙的,只好改用竹子。竹子轻便、有韧性、不易折断。后来,筷子走出国门,汉、唐时传到日本,宋、元时期流传东南亚等地。

人们用筷子就餐时,用拇指、食指以及中指控制其上端,下端通过虎口以及无名指操作。用筷子时,下面部分控制,上面部分活动,两者配合方可完成很多精细动作,这就是西方人的杠杆原理。后来医学研究表明:使用筷子可引起手指30多个关节、50多个肌肉的运动,刺激大脑神经系统,促进人们身体健康。

在我很小的时候,学用筷子非常艰难,手指不灵活,父母亲首先垂范,手把手教,并告诫:用筷子吃饭是中国人的特点!

我们长大后,二老谆谆教导:“一根筷子容易折,一把筷子难折断,抱团就是力量!”筷子就像是两个同心的兄弟,相互支撑,同心协力,力大如天。又像一对和睦的夫妻,风雨同舟,不离不弃,生死相依。父辈人常说:“做人就像筷子一样,板板正正,心胸袒亮,拿得起放得下,做一个顶天立地的中国人。”吃饭时,二老又交待用筷子应注意的礼仪,如:吃饭时筷子要放正,不能三长两短,只有棺材才是三长两短。不能用筷子指人,这样不礼貌,没修养。不能用筷子敲盘打碗,只有讨饭的才这样。逢年放节,天南海北的老老少少千里奔波回家,饭桌上有多少口人,就放上多少双筷子,这叫团团圆圆,多一双筷子高兴、少一双筷子悲痛……父母亲的谆谆教诲,让我们从幼时就懂得做人的道理。

一双筷子,让孩童第一次尝到人生的酸甜苦辣,让相爱的人找到彼此心灵的依靠,让孤单的人找到人间温暖。一双筷子,它承载着中华民族博大精深的历史文化。随着时代的变迁,新事物不断出现,但筷子传承的民族文化,精髓不能丢,它犹如一颗绚丽璀璨的瑰宝,理应传承好、保护好,为中国的五千年文明增光添彩。

赵秀永

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市高新区高科智能终端项目加紧建设
  • 植树造绿正当时
  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动