拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

如母长姐

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-03-07 10:35    作者:

“长姐如母”,打出这几个字时,泪已湿了眼眶,因永远地失去了母亲的缘故。那个时时把我们牵挂的母亲,六年前永远地去了,留下老父亲和我们姊妹几个。幸运的是我们有一个似母亲样的长姐。

小时候父亲总在学校里忙,母亲总在田里忙,姐姐七八岁时已经担负起照顾我们兄妹几个的责任,还要顺便做一些简单的饭菜,为忙碌的父母减轻负担。田里的活真多,母亲是爱“赶活”的人,十几亩田地总是让她忙到月上柳梢头。

有一回,母亲又回来晚了,馋嘴的哥哥拽着姐姐的衣袖直说饿,缠着姐姐做“煎饼”吃。烧稀饭馏馍,姐姐还能应付,做煎饼,她可从来没尝试过,但拗不过哥哥的可怜相,就答应了。我赶忙推来父亲亲手打制的木头车,把刚学着走路的小弟塞进小车里,哥哥忙着烧火,姐姐开始和面糊。姊妹四个齐齐地聚在窄小的厨房里,我和弟弟眼巴巴地盯着锅台,意外就在这时候猝不及防地降临了。姐姐的豆油一入锅,没等面糊倒入呢,从锅底轰地一声冒出一团巨大的火舌,顿时我们都被吓蒙了,傻傻地愣在那里不知所措。还好姐姐旁边有个大锅盖,她用大锅盖迅速盖住了正要蔓延的火。也幸好这时候妈妈及时回来,赶紧抽掉灶膛里的木柴。但姐姐好像从那以后对做饭这件事产生了畏惧,直到现在还不太会做呢!还好有一个会照顾她的姐夫。

姐姐在外求学的几年里,不时地会写信给我们,鼓励我们积极上进,叮嘱我们尽量帮母亲干活,但因为当时年幼,并没有学会照顾母亲,现在想来总觉得亏欠,后悔没有体会姐姐的苦心。母亲病的那几年,姐又要忙着工作又要四处打听良医好药,联系并安排母亲住院诸事,每次母亲化疗周期,她又把母亲接去家里,姐夫义无反顾地成了母亲的陪护。我与家里隔着上千里,有心无力,哥哥当时漂泊在外,在家的时间有限,弟弟的孩子尚幼。即便如此忙碌,姐从来没有过任何抱怨,从来没有……

而且,做中学教师的姐姐对工作一如既往,她所在城市的日报“名师访谈”里刊登过她上公开课时的一张照片,她微笑着讲课的样子是那么睿智,那么自信。长姐总是能以饱满的热情去面对她的学生,她照顾父亲,关心呵护家里的每个人,总能及时调整自己的生活状态,用满满的正能量影响我们。姐常说,妈不在了,我们都要照顾好自己,要开心地度过每一天。每过一段时间,她都要把这些话对我们说说。

如今每逢佳节,长姐电话会准时打来,问是否有空归家?何日回?路上注意等等,殷切叮嘱,一如母亲在时。记得前些日子和姐聊天,她说梦见母亲了呢,母亲站在很远的地方,一直微笑着看她。我想:天国的母亲一定很欣慰,知道长姐依然把这个家照顾得很好,很好。

耿华

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 宿州市高新区高科智能终端项目加紧建设
  • 植树造绿正当时
  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动