拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

童年的风筝

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-02-28 11:09    作者:

又是一年三月三

风筝飞满天

牵着我的思念和梦幻

走回到童年

记得那年三月三

一夜难合眼

望着墙角糊好的风筝

不觉亮了天……

记忆中姐姐最喜欢唱这首歌,她的声音那么甜,每个听过她唱歌的人都会由衷地说好听。又是一年三月三,不禁想起儿时的美好光景。

那时候我们生活在农村,对于歌里唱到的“风筝”开始有了向往,风筝是个什么东西呢?还能飞上天!我们去问当教师的父亲,希望他告诉我们,父亲于是决定给我们做一只风筝。他把院子里的竹子砍下一根来,用砍刀削成竹篾,我们几个蹲在父亲周围,眼巴巴地看着,竹子在他手里慢慢变成一根根细竹针,接着父亲拿来细铁丝,把细竹针扎成几个椭圆,忙活了好半天,风筝的雏形做好了。姐姐说:“爸是要做一个蝴蝶风筝给我们呢!”我和弟弟开心极了。

父亲让姐姐找来春节时写对联剩下的大红纸,又让母亲帮我们熬好面浆糊,就开始糊起风筝,父亲糊得那么仔细,红纸那么薄,一不小心就会被扯开一道口子,他的那双大手轻巧地捏着竹篾片的边缘,纸张的咬合恰到好处。风筝完工后,父亲的手心也被红纸染成红的了。父亲又找来毛笔、墨汁,在红纸上勾出蝴蝶的花纹。

风筝终于做好了,我们欢呼雀跃。父亲说,要挂在墙上晾干才可以放呢!在等待风筝晾干的两天里,我和弟弟不知道去瞅了多少回,母亲用细棉线给我们搓好了长长的风筝线,用一根粗木棍儿缠成一团。

终于要去放风筝了!我们几个在父亲的带领下来到村子东面的大场院里,听说我们要放风筝,周围的伙伴们都来了,因为那是我们村的第一只风筝。

父亲放开风筝线,让姐姐举着风筝快跑,跑几步后松开往上托举的手,放飞风筝。可是风筝只是跟着父亲的线平平地向前跑了几步,就“栽了跟头”落到地面上。如此反复几回,最好的一次也不过飞得比父亲高一点点儿。父亲说可能是因为扎风筝的材料太重了。虽是如此,我们这群小伙伴们依然乐此不疲,在场院里疯跑了整整一个下午,直到那只“蝴蝶”只剩了骨架,才依依不舍地离开场院。

父亲的手很巧,他亲手给我们做过木头小推车、独轮车、木头小椅子、广播小喇叭,他的这些“杰作”陪我们度过了丰富多彩的童年,而这个失败的风筝,同样是我们回忆里的宝藏。

耿华

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 加快夏种进度 提高夏种质量
  • 映日荷花别样红
  • 图说我们的价值观:公正
  • 包粽子 迎端午
  • 服务“三夏”保丰收
  • 图说我们的价值观:平等