拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

走进喇叭张家

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-01-17 11:07    作者:

欣逢盛世,人民的文化生活丰富多彩。千万个喇叭班子活跃在广大城乡。可是你知道有以喇叭命名的村庄吗?告诉你,在我们灵璧就有一个,那就是杨疃镇一里王村的喇叭张家。

一个风和日丽的星期天,在杨疃镇文化站退休干部胡荣谦的陪同下,我有幸走进了远近闻名的喇叭张家。

离庄老远,就听到阵阵呜哩哇啦的喇叭声。走近了,是几个十来岁的少年,在村外小河边练习呢。在一里王村村部,村书记张凯接待了我们。据他介绍,喇叭张家的喇叭技艺传承,至今已有五代,百年以上。现在,吹喇叭是喇叭张家的支柱产业,这个只有300人的村庄,正常有12个喇叭班子。忙的时候,可以出动15班。张凯书记本人就是喇叭艺人,他的父亲张立强更是喇叭技艺的佼佼者。正说着呢,张立强闻讯赶来了。六十多岁的人了,身体依然十分健壮。提起他,可能没有多少人知道,可是你总该知道菠林喇叭吧,那可是国家级非物质文化遗产啊。告诉你,上个世纪,张立强曾和菠林的周家班子在山东合作过十几年。能融入周家班子,可见技艺绝非一般。

据张立强回忆,他的父辈曾有一次颇为自豪的演出:那是1942年深秋的一个晚上,张家班子正为一家丧事吹奏《雁落沙滩》,适有雁群自空中飞过,闻声即下落。于是,场内喇叭声声,模拟的雁鸣惟妙惟肖,足以乱真。场外,雁声一片,响震旷野。场内场外,遥相呼应,人雁和鸣,听众无不为之动容。由此,张家喇叭的名声,在四里八乡不胫而走。

张立强带领我们走访了另一位老艺人张立坤。张立坤自信地说:“干了这几十年,可以说,喇叭的各种技艺,哪一点也瞒不了俺!”从他那里,我们了解到,喇叭张家无愧其名:多年来,他们演出的足迹,北到故黄河畔,南跨淮河两岸,东至江苏,西入河南。他们的表演之所以受到广大群众欢迎,除了高超的技艺,还源于他们的高尚艺德。提起有的班子以低俗媚众,甚至以不堪入目的黄色节目吸引眼球,他说:“我们向来都靠传统技艺赢人,从来不搞那些乱七八糟的东西。”谈起有的班子为了节约成本,有时以一台电子琴和一把喇叭糊弄观众。他说:“我们无论到哪里演出,笙管笛箫,鼓梆铙钹,铴锣云锣大小锣,总是带得非常齐全。每次演出,都要拿出看家本领,尽量让观众满意。口碑比气力重要,总不能为了钱砸了自己的牌子。”

两位老艺人还说起了一件事,每到送新兵入伍,或镇村有重大节庆,喇叭张家总是组织规模宏大的班子,义务演出。几十年如一日,从未间断。

出村了,河边的少年们还在聚精会神地练习,他们吹得虽然还不太流畅,但是我觉得特别入耳,因为他们是喇叭张家的未来。

晏金福

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动
  • 家家争做文明家庭 人人参与文明创建
  • 非遗传承庆新春