拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

交通之变

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-01-10 09:47    作者:

高速公路,当下每个人都不陌生,但在上世纪七十年代初,却如天方夜谭一般。第一次听说“高速公路”这个名词,是在我上小学一二年级时,那时就读于砀山果园场的一个小学校,学校隶属于省级农垦厅,属于国营单位,同学们来自全国各地,信息并不闭塞。记得有一次,我在报纸上看到“高速公路”这个词,便忍不住问校长,高速公路是什么样子?校长的回答并没能让我有一个概念性的认识,要知道,那个时候我们连队最好的交通工具,还仅限于马车,每日上学走的,都是尘土飞扬的土路,时速百十公里的高速公路,脑海里根本无法想象。

三四年级时,第一次随父母去县城,三十多里路,乘坐连队里唯一的交通工具——马车。当时果园场场部下辖十六个连队,每个连队都有一个马棚,有专门的马车夫照料着十几匹马,它们轮流出工,完成各项运输任务。连队里后勤部门有采买任务时,就顺便捎带一下想进城的家属。马车每次最多只能坐五六个人,大家只好轮流着搭车进城。三匹马拉着一架马车,马车夫扬着鞭子,坐在车头,一路吆喝,如果对着马喊一声“驾”,它们就会前进;如果喊“吁”,就会停下来。

进入八十年代,随着社会的高速发展,连队里那辆破旧的马车被手扶拖拉机取代了,场部也添置了吉普车,原先的土路变成了石子路,通往县城的路变成了柏油马路。很多家庭开始陆陆续续购买自行车。

那时候,买自行车要有票证,不是有钱想买就能买得到的。我记得家里为了添置一辆自行车,爸爸专门带着水果找到城里的熟人,要了一张票。有了那辆永久牌自行车,进城的速度一下子快了很多。自行车是家里的大件,哪家有了它,也是无比自豪的事。周末,几个同学相约骑车到县城里玩,看什么都觉得新奇,每次都去新华书店转转,买本课外书能兴奋很多天。有时也到电影院附近的小书摊,花几分钱租本小人书看,很解馋。那种简单的快乐是现在的孩子无法体会的。自行车让我们的生活半径扩大了许多,视野也更加开阔,有机会看到校园以外的世界。

再往后,随着改革开放的步伐越来越快,身边的变化翻天覆地。原来的国营果园场也实行了联产承包责任制,果树分到了每个家庭,家家户户都购置小四轮拖拉机,开启了致富之路。等我高中毕业离开砀山踏上工作岗位,出行的主要工具已变成了汽车、火车。

而今,汽车已进入寻常百姓家,高速公路四通八达连接南北东西,行驶在其上,风驰电掣,千里路程一日还,心里特别激动,忆及当年马车代步的情景,恍惚如在梦中。

刘劲草

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 市五届人大二次会议隆重开幕
  • 市政协五届二次会议隆重开幕
  • 市政协五届二次会议今日开幕
  • 宿州新年菜丰价稳
  • 新年伊始农事忙
  • 讲家庭故事 话改革成果