拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

羡慕

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-01-10 09:47    作者:

让老张感到自豪的就是他那个宝贝女儿。老张的女儿个子不矮,长得也很漂亮,不仅如此,这闺女从上小学开始,就很让老张两口子省心,成绩在班级始终靠前,上学的路可以说是一帆风顺,高中毕业第一年就考上了名牌大学。老张引以为自豪。同学、同事、亲朋都羡慕不已。老张两口子都是公职人员,旱涝保收,独生女又那么争气,日子过得特舒心。

老张的女儿在上大学的时候,老张的同学、朋友的小孩就开始陆续有结婚的,老张当然地被请去喝喜酒。每次喝喜酒老张都是中心人物,他兴高采烈,挥洒自如,意犹未尽。每次喝酒回来,他都对爱人说,才多大的孩子,就结婚,学上得不咋样,结婚倒挺早。话语间带有鄙视的味道。

更让老张感到自豪的是,女儿大学毕业后被保送上了研究生。这期间,也是同学家孩子结婚的高峰期。每到五一、十一、元旦、春节这些好日子,老张收到的请柬是一个接一个,每次老张都欣然前往,而且每次都喝得醉醺醺的,浑然不觉自己的女儿已成大姑娘了。直到有一次,一个同学随意问了他一句,什么时候喝你家孩子的喜酒?一语点醒梦中人,老张一算,孩子确实到谈婚论嫁的年龄了。其实,老张的爱人早就思考这个事了,在女儿上大学时,老张的爱人就试探着问女儿处没处男朋友,女儿很不耐烦地回话,谈什么对象?我还得考研呢。女儿读研以后,老张的爱人几乎每隔一段时间就打电话问女儿谈没谈对象,闺女总是说,等读完研再说。

女儿研究生毕业后,到了上海的一家外企工作。刚参加工作的女儿,其工资比老张两口子的工资加在一起还多。这虽然让他们感到一丝欣慰,但女儿的终身大事不能落实,他俩愈发焦虑。这期间,老张又接到一拨请柬,这一拨是添孙子的喜酒。每一次喝完回来,老张总是一个人闷闷地在那儿抽烟。他这时开始羡慕人家了,自己的女儿现在连男朋友都没有,人家都开始抱孙子了。老张开始后悔,不该让女儿读那么多书,读个一般大学,回到咱这个小城,在父母身边,找个婆家多好。老张经常与爱人一起谈论同学的事:老邱的孙子上小学了,老邱天天接送,乐此不疲;老沈经常带着孙子在公园游玩;老马退休后到北京女儿那里给带孩子去了……

更让老张心里不能平静的是同学老陈的女儿一家。老陈女儿一家是四口人。今年夏天,老张无意中遇到这一家人,他们都穿着白色T恤衫,背上都印着红字,30多岁的爸爸印的字是“挣钱的”,30多岁妈妈是“管钱的”,9岁的儿子是“花钱的”,3岁的女儿是“新来的”。老张看到这很有意思的定位,看到这幸福的一家人,心里羡慕死了。这天晚上老张到半夜都没睡着觉,睡着后做了一个梦,梦见自己女儿带着男朋友回来了。其实,老张做这梦不止一回了。

屈海波

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 市五届人大二次会议隆重开幕
  • 市政协五届二次会议隆重开幕
  • 市政协五届二次会议今日开幕
  • 宿州新年菜丰价稳
  • 新年伊始农事忙
  • 讲家庭故事 话改革成果