拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

校园的那棵杉树

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-01-10 09:46    作者:

符离镇中心小学校园里有一棵杉树。它有颀长笔直的树干,紧紧靠拢绝不横斜的枝条,以及细长淡绿的叶片。杉树不是名贵的树种,它在我国的华南、华东、以及华北等地都广泛栽植,因为树型高大笔直,常被栽植在道路两旁,担当马路卫士的角色。我们中心小学校园里也有一棵。

镇中心小学坐落在镇区的北边,离津浦铁路很近。每天站在教学楼的二楼上,不时可以看到一列列火车迅疾而来,又急速而去,不愿打扰学生学习似的。? ?

学校的整体布局大体分为东西两部分,东部为教学区,西部为学生活动区,中间以一条较为宽敞的水泥路间隔。那杉树正好站在中心路的中心位置上。像一个大大的“1”字,意味深长地注视着学校的进步和辉煌。它又极像一位清瘦的老人,每天目送着千余名小学生进校出校,守护着几十个班级的孩子阅读演算,听着铃声按时响起。这棵长在校园里的杉树心里的快乐是同类们没法相比的,它每天从早晨到傍晚,看到的都是活泼可爱的孩子,听到的都是琅琅的书声。什么生命,只要和知识结缘,只要和充满活力的孩子同行,那幸福就不言而喻,那快乐就触手可及。它的存在,让孩子们很高兴,孩子们每天用自己的方式,为它欢呼舞蹈。

在这个由钢筋混凝土组成的坚硬世界里,杉树站立在高大的教学楼旁边,为偌大的校园平添一道风景。它不是梅树,没有灼灼的花朵,在还有寒意的春天,给这个世界涂抹彩色;它不是梧桐,没有硕大的树冠,在炎炎夏日里为孩子们吐纳清凉;它也不是柿树,没有累累的果实,在美丽的深秋展示橙黄。它只是一棵杉树,果实没法食用,色彩也只是一点青绿,然而,它的存在给孩子们以生命的启迪。

我是一个喜欢树的人,每个节假日,只要时间允许,我都会走出家门,寻找有树生长的地方,听那些老树新树讲述关于生命的故事。我到过埇桥区曹村镇的三环村,用目光丈量过那棵长在石桥上的高大枫杨树;我也到过夹沟的闵祠,瞻仰过那棵老态龙钟的千年闵柏;我认真地观赏过南关菜市场旁边的古槐,我拥抱过家乡小山下的那棵乌桕。当我站在那些树跟前的时候,一种对生命的敬畏就油然而生。

其实,在伟大的自然界里,每一种生命都值得尊重,因为一草一木都有性情,一花一叶都关乎美好,我们要把它们当作朋友。

张升平

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 市五届人大二次会议隆重开幕
  • 市政协五届二次会议隆重开幕
  • 市政协五届二次会议今日开幕
  • 宿州新年菜丰价稳
  • 新年伊始农事忙
  • 讲家庭故事 话改革成果