拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-01-03 10:53    作者:

五年级刚开学的时候,我的班从农村来了一位插班生,他的名字叫小华。他来之后两个多月,我们进行了期中考试,考试结束前半个小时,我发现小华掏出了小抄要抄答案,于是就走过去静静地站在他身后。一直等到其他同学全部交了卷子走出了教室,小华才将答案抄完。这时,我轻轻地拍了一下他的肩膀:“小华,这儿和农村小学不一样,咱教室后面有一个摄像头,校领导若发现有学生作弊,就会将作弊的学生在全校进行通报批评的……”小华这时才注意到,我一直站在他背后为他挡着摄像头……

此后不久,我去学校门口的那家学习用品商店买东西,看到小华正将一支价格最贵的钢笔偷偷地装进口袋里,而这时,老板也注意到了他的表情异常,将目光死死地盯着他。于是我悄悄地走过去,边装着挑选东西,边站在了老板和小华之间,挡住了老板的视线。小华见了,不知所措,忙溜了出去。而老板因为只是怀疑,并没有真凭实据,所以也没有深究。我买完东西,走出商店,却看到小华正站在商店门口的不远处等着我:“老师,我,我错了,但我现在应该怎么办?”我笑了笑说:“没关系的,你拿的这支钢笔的钱我已经替你付过了……你应该知道,学生若偷东西被发现,无论这件东西值多少钱,这个学生都会被学校开除的……”

小华刚进学校时,成绩非常差,穿得也最破旧,人也长得很是弱小单薄,于是他常常被同班同学甚至是高年级的同学欺负。有一次,三个高年级的同学将他逼到学校后面的操场上,开始动手殴打他。我看到后忙赶过去正要制止,没想到不堪忍受的小华这时突然从口袋里掏出一把锋利的水果刀,狠狠地向一个孩子刺去。我见状,立即闪过身去,挡在了他们之间……

一晃半年多过去了,在刚刚进行完的本年级第二个期中考试中,小华考了全年级第五名,成了全校学生学习的榜样……

蔡中锋

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动
  • 家家争做文明家庭 人人参与文明创建
  • 非遗传承庆新春