拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

十字绣

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2019-01-03 10:52    作者:

小城里似乎一夜之间开遍了十字绣品商店,偶然间走进一家,看见一极精致的小包包,爱不释手。问价格,答:“二百元。”正疑惑价格时,有一女孩儿拿一对抱枕来请教店主如何配线,才在店主详细的解答中得知,这小包包竟然也是费神数日才能做成的。

虽从不捏针走线,却在店主的鼓动下,也下定决心要自己动手感受一番。想到不久后便有一幅自己的“作品”挂在自己的房间里,感觉真是一件极有成就感的事情。于是,兴致勃勃地挑选了一套“梅兰菊竹”、一幅“家和万事兴”和一幅“一帆风顺”。

店主在一旁飞快地画出排列整齐的格子,我已有些按捺不住,想动手一试了。店主笑:“拿回去慢慢绣吧!记住,千万不要一时心血来潮,拿回去反而没有了兴趣。慢慢地绣,才能感受到绣十字绣的好处来。”

匆匆赶回家,把摊在书桌上的书收起,将一幅“家和万事兴”摆开,开始了“绣品”的旅程。店主说:初学时还是先绣简单些的,等到熟练了再去绣复杂的图案,这样才不致于绣错,而致心烦意乱,中途丢弃。那是个极有耐心的女人,声音细细的温柔。她仔细地描出每个字的结构,我便只在那画好的格子里将线填满即可。不觉间便绣至深夜,眼睛有些肿胀得痛,脖子也酸酸地抬不起来,可是,却不愿意放手,看那字在我的手中渐渐成型,心中的成就感愈发地浓重起来。先生总是笑我不会钉纽扣,这一下我可要让他刮目相看了。

第二日是周六,一大早起来便又坐在书桌前拿起那小小的针和细细的线。昨日一个晚上的“辛苦”,手竟有些抬不起来了。我在暗下决心,一个月绣好一幅来,一年下来,这小小的房间岂不是成了我的个人作品展览馆?窃笑。手便不停。甚至忘记了吃饭。有友电话来约,也不肯相见,唯恐耽误了我的“大事”。又不敢对友言及,只希望给友一个惊喜。还是暂且保密!

绣至不分晨昏时,愈发地感慨那店主的精妙之言。想那十字绣真真是一件极容易的事情,只不过是在一个细小的孔中交叉缝上两道线,然后重复简单的动作。而一旦绣起来,却又感觉这又真是一件极不易的事情。最要紧的便是要平心静气,耐心地把所有的孔儿一个个填满,一个不小心就会错了行,再要返回可是极难的。我用最笨的方法一排排数,一个个孔对,好在一直并未出错。可是,速度却是极慢的,每日里竟看不出有多少成绩。还有便是这个“品”字,你要在绣每个字的时候倾注全部的感情,那字便也如注入了生命一般,活生生地显现出来,而非呆板地堆砌出来的一堆线团。

妹妹原是绣过十字绣的,她竟总结出无数心得。看我不辞辛苦,便谆谆教诲起来:“相同颜色的字,可以按一个方向一行行地绣,然后再回头绣,这样既节省了时间,又节省了线,最重要的是正反面都非常平整,不必像我原来绣的那样,总要在反面留下厚厚的线头。”一试下来,非常有效。果然是“行行出状元”,若非“名师”指点,这最简单的事情竟然不知道还要走多少弯路呢。

速度越来越快了。在绣底色的玫瑰花时,方知道这才是困难的开始。

一朵简单的花,看上去层次分明,却不知道竟然要数种颜色搭配。直看得人眼花缭乱,不知所以。按着妹妹教我的办法,我先用一种颜色找对位置绣完,然后再换第二种颜色绣,这样便很容易多了。呵呵,凡事只要细心,有耐心,结果总是令人满意的。

再绣上几只翩翩起舞的蝴蝶,这幅“处女作”总算大功告成了。只是,比我预计的时间可要长多了,整整三个月呢!

拿去绣品店装裱了,来不及把它挂起来便要先生拍照留念。尽管不是十分的完美,但对于我来说,却已是很满足了。毕竟是自己的劳动成果呀!

清心

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 欢乐庆元宵
  • 猜灯谜庆元宵
  • 新春求职忙
  • 争当小小志愿者 文明创建我行动
  • 家家争做文明家庭 人人参与文明创建
  • 非遗传承庆新春