拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

大姑

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-12-06 10:25    作者:

近来,我总觉得应该写写大姑,因为她不仅仅是我的亲人,还是一个使我心存敬意人。大姑是一位普通的劳动妇女,曾经飘泊天涯、历尽沧桑,已是80多岁高龄,却依然热诚正直,勤劳善良。

对大姑最初的印象,是在孩提时代。那时她刚出嫁不久,每次回娘家,我总是缠着不让她走,最后她不得不拉着我的小手一道离开。好在婆家离得不远,五六里路而已。待到她家之后,她会想方设法给我弄点吃的,然后把我送回到我们村旁的路口,看着我走进家门,她再返回。

大姑没上过学,但聪明能干,解放初期即参加工作,不久便成为乡妇联主任。大姑的婚姻,完全是由父母之命、媒妁之言。丈夫也是文盲。当初,她顶着全家的反对,硬是把新婚的丈夫送去当兵,从而改变了这个青年农民一生的命运。大姑还曾在治淮工地上被评为劳动模范,出席过那个年代规格很高的省“群英大会”。1962年,她与姑父一块随军转业到海南岛生产建设兵团。因为有着光荣的资历,大姑被安排在团部(国营农场场部)当妇联主任。毕竟文化水平有限,虽然配备了一名助手,仍然力不从心,于是,她主动要求下到基层(连队、分场)。大姑说,下去当指导员,我天天去山上割胶,到幼儿园带小孩,没有文化活受罪,做官还不如做事痛快。大姑在海南岛一个叫叉河的军垦农场,一干就是17年,直到1970年代末调回地区农科所工作。

回乡的大姑,已失去当年的风采,成为一个实实在在的老太婆了,但仍不改初衷,勤劳依旧,善良依旧。搬家的时候,带来了十几袋小麦面粉。在计划经济时代,这是难得的宝贝。可大姑古道热肠,但凡亲朋好友,每家一袋,送光为止。一切安顿好之后,上班之余,她在家前园后、沟旁路边,开垦出一片片荒地,种上丝瓜、苦瓜、冬瓜、南瓜等,使许多人一年四季都能吃上她亲手种的无化肥农药污染的新鲜菜蔬(本人自然也在其中)。

大姑善良正直的品格,纯粹是一种自然地流露。她有个邻居,是从巅峰落入谷底的人,别人都瞧不起他,冷淡、疏远、嗤之以鼻、避之为恐不及,大姑却正常对待,一视同仁,力所能及地给予关照。其人大受感动,感念不管在什么时候,世间都还有光明与温暖存在。

大姑办理调动期间,丢失了一份材料,结果只能按普通职工安排工作。但她无怨无悔,认为叶落归根,能够回来,比什么都好。后来办退休时,档案里的省劳模材料又找不见了,眼睁睁地退休工资又减少百分之五。对此,她也不以为意,乐观旷达,说够吃就行,要那么多钱干啥!

大姑夫妇共有四子一女,现都各自成家立业。如今,她们和二儿子一家生活在一起。夫妇俩工资加在一起7000多元。她喜欢到超市闲逛,时常买些牛肉羊肉以及其它物品回来,分成几份,几个孩子每人一份。她认为不能干别的了,这也是对子女们的支持帮助。大姑的生活,可谓衣食无忧,幸福美满。

大姑没过过生日,她并不清楚自己的出生年月,只说属相是鸡,80多了。我在电脑的万年历上查了一下,她应该出生于1932年,那么,大姑今年已经85周岁了。她身体瘦弱,好犯晕病,常靠药物保养,唯独精神状态极好。记得奶奶当年也有晕病,仍然活到104岁。祝愿忘年忘忧的大姑,像奶奶一样,福寿康宁,也能活到那个岁数!

林阳

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 志愿服务进社区
  • 税务“集成窗口”更便民
  • 公益培训“接地气”
  • “泳”者无惧
  • 特色种植助脱贫
  • 党建阅览室理论“加油站”