拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

牧民还乡记

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-10-25 10:55    作者:

今年9月18日,曾经和牧民一道下放农村劳动锻炼的老知青们,邀他旧地重游,回来看看。他爽快地答应了,并且提前一天到达,专门看望当年当地的那些父老乡亲。牧民同志祖籍凤阳,但青少年时代,是在宿城度过的。他自幼随父生活,在这里入学启蒙、长大成人,开始走向社会,早把这里作为自己的故乡。宿城,是他魂牵梦绕的地方。

17日上午,他从省城独自驾车赶来,没通过市里任何接待部门,直接住进皖煤宾馆一个普通的标准房间。午餐后,没有休息,即开车带着中朝等老同学一同前往曾经度过两年多青春时光的栏杆镇大旺町村。次日上午,又逐个登门拜访母校的老教师和老校长们。因为需要照顾家中92岁的高龄老母,下午便匆匆返回合肥。

那天上午早饭过后,我应约前往宾馆看望牧民同志。鉴于他们确定9点钟集合出发一起去拜望师长,我们仅聊了半个多小时。他说:宿城变化很大,当初这里是荒郊野外,现在已是繁华闹市。高楼林立,马路纵横,许多故地,已找不到原在何处。乡村公路也修得很好,当年前往栏杆,需要奔波半天时间,现在全是柏油马路,来回个把小时就可以了。农村变化也很大,土墙草房已不多见,大多是砖墙瓦房,群众生活也有明显改善。见到许多七十来岁的老人,相互都还能直呼其名,畅叙家常。这使人感到异常亲切,时光流淌了半个世纪,而心底的那份情感,还如同当年一样,纯朴热诚。年轻人大多外出打工,留下的多是一些老人与小孩。空巢现象普遍存在,环境卫生有待改善。这些,都使我们感慨不已。

我与牧民并非同学,也没在一起共过事,因在人大工作期间,我与其父淮舟老人多有交往,和他自然也就熟识了。过去看望郑老,老人曾多次留饭,有时保姆不在,正巧牧民在家(时在六安市主要领导任上),他便亲自操橱,炒菜做饭,让我们边吃边谈,最后才上桌敬酒、就餐。给我的印象,他非常仁义,十分孝顺。

郑老去世之后,我们仍保持联系,时常互通电话。其中一次,我说到吉林画家王胜夫先生为郑老制作了一幅画像,已在博客上发表,请他看看。不久他来电说,已在百度上搜索看到了,非常不错。老人晚年身体不好,长期卧病在床,但在人们心目中,郑老还是图片上的那个样子,仪表堂堂,落落大方。他在手机上转发给许多亲朋好友,大家也认为形神兼备,非常逼真。还有一次,他在上海和我市驻沪办主任卢建同志碰到了一块,不知怎么忽然谈起我来,都说很熟、很好,便当即拨通了我的电话,聊了一番。他说:经常想到宿县,抽空一定要去看看。不必惊官动府,一切轻车简从,和老朋友一道随便走走看看,尝地方美食,话天下古今,此愿足矣。由此,我想起中朝同志讲过的一件陈年趣事(他们是邻居,发小,小学中学同学,又一起下放到同一个村庄,住同一处房子),牧民在团省委做领导的时候,有一次来宿检查工作,公务之余,他让中朝骑摩托车带着探亲访友,逛宿城、品小吃,真可谓潇潇洒洒,随心所欲不逾矩。

牧民同志1973年大学毕业之后,曾在多地多个部门工作,担任过合工大团委书记、团省委书记、地市委书记,最后从省政协副主席兼省委统战部部长位子上退职休养。作为一位省部级干部,能够一贯保持平民意识,低调行事,这正是我们共产党人的传统作风,是我们党团结与依靠群众、战胜一切困难的根本力量所在。我们的党员干部,如果都能这样,那么,我们的国家一定会政通人和,兴旺发达,并将永远立于不败之地。

林阳

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 电网升级助力精准扶贫
  • 创建卫生城市 共建美好家园(公益广告)
  • 燃烧的是香烟,消耗的是生命(公益广告)
  • 黄手环:把爱带在身边
  • 农民喜迎重阳节
  • 优质蔬菜富农民