拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

给外孙女的礼物

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-13 10:42    作者:

宝贝,再过一个多月就是你10周岁的生日。我想趁我还不糊涂的时候,把你小辰光的点点滴滴趣事记录下来,作为生日礼物与你共享。

2008年秋天,你在瑞金医院的产房里诞生了,把你接到这个世界的是医院妇产科主任钟慧萍大夫。我和你爸怀着兴奋和焦虑的心情坐在产房外,迎接着小天使的降临。当我第一眼见到你时,我是何等的激动。一张粉嫩胖嘟嘟的小脸,乌黑的头发,让人心疼到都不敢触摸……。护士关照要两个小时才能试着喂奶,可你睡在你妈边上,两只小手不停地摆动,显得烦躁不安,像是在寻找什么?我劝你妈给你吮一下乳头,你含了两口,居然安稳地睡着了。一直睡了五个多小时,让我们十分的害怕,一再询问护士要不要喂奶?

你出生以后,为了便于照顾,我干脆住到了你家。整整三年我和你爸妈陪伴在你的身边,看着你一点点长大。你的小床紧挨着父母的大床,在你十来个月的时候,你就试着想要学走路,于是只要醒来,你就会扒在床沿上,小手抓着栏杆,用两个大拇脚趾顶着床沿,努力地站起来,窥探外面的世界。这样反反复复地练习,最终把脚趾盖都磨去不少。

你牙牙学语时,也很奇特。有一天晩上,我从外面散歩回来,你看着我,突然叫出一声“婆”,这一刹那,我是多么的惊喜呀!再后来,我在你的小床边哄你睡觉,给你唱儿歌,你突然冒出一句“小板凳”,在此之前,我一直认为你听不懂我在唱什么?想不到你不仅能听懂,还会点歌,那时候你仅仅一岁。

你三岁了,按理说要上幼儿园了,但因为你在九月份以后出生,必须要延迟一年才能上学。于是,我和你爸妈商定,把你带到外公外婆家,在我们家附近的金姆指私立幼儿园上了一年国际班幼教。这一年,我和你朝夕相处,十分的开心。每天晩上,我们俩睡在一张床上,你总是缠着我,要我讲好玩的事情,还不停地开导我,“买菜啊,遛狗啊,遇见什么好玩的事?外公最近有什么好的笑话……”我实在讲不出就开始编,实在编不出来,我们俩脸对着脸傻笑,笑到各自捂着肚子叫疼为止。

到了双休日,你父母要来接你回家。当他们的小车停在楼底下,先是我家小狗旺财一阵狂叫,紧接着是你躲在北屋里的哭声,让外婆感到十分的尴尬与不安。好在一年以后,你又重新回到了父母身边,在南西幼儿园开始了童年时的早教。

当你搬回家的那段日子,外婆一下子无法适应失去和你朝夕相处的生活,仿佛一下子无所事事,经常一个人无端地流泪,就好像当年我要回安徽工作和你妈妈分别的感觉。其实,我和你只相隔一个小时的路程,而当年我把你妈交给她的外婆带,我们俩却相隔千里之外。

外婆并不是一个称职的长辈。你上小学了,我仍然一如既往地宠你,只关心你的吃玩,很少关心你的学业,和你一样嫌作业太多了,以至于让你养成了不良的学习习惯。有一天,你正在看电视,突然间你爸妈来了,你在一分钟的时间内完成看电视到做作业的转换。还有时侯你问我要iPad,说是要查字典,然后悄悄地放到静音玩游戏。结果,外婆以为电脑坏了,专门打电话咨询你妈。

所幸这些坏习惯你正在一点点努力地改变。记得有一次外公说你学习太辛苦了,你立马反驳,“小朋友都这样,现在不努力,长大了怎么独立生活啊!”

暑假里,你利用半天时间把你小时候玩的玩具、书籍全部整理出来,归纳好。区分哪些属于女孩玩的,哪些属于男孩玩的,让我送给买不起玩具的孩子。外婆按照你的吩咐,分别赠送给扫楼梯的阿姨和扫大街的爷爷,让他们带到农村去,给那些需要的孩子玩。

随着学业的紧张,你来外婆家越来越少了。我每次去你家看你,你都会让我坐在你的身边,拿一本我喜欢看的书,你做作业我看书,偶然间互相对视,温情一笑,看得出你很满足。

傍晚,外婆要回家了,你突然拉着我的手说:“外婆我不想长大”,我一怔,猛然间明白了,你怕外婆老去。亲爱的宝贝,你尽管开心快乐地成长,外婆也会健健康康的生活,我不仅要看到你成才,还要看到你将来结婚生子……

王慧芳

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 国泰民安 国富民强(公益广告)
  • 环保贺卡谢师恩
  • 青贮饲料促增收
  • 王春雨和教练郑晓峰受嘉奖
  • 保护生态环境 建设美丽中国(公益广告)
  • 开学季 教辅书销售火爆