拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

追忆童年

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-06 15:07    作者:

冰心有诗云:童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。

如今的我已在不知不觉中步入中年,蜗居在高楼林立的城市中,每天为了生计而奔忙。每当提及“童年”二字,不禁心潮彭湃,思绪万千,回忆起自己清贫而又纯真快乐的童年,那曾经的一幕幕又浮现在眼前。

看电视

我小时候生活在农村,那时候农村很贫困,农村人吃的是粗粮,穿的是带补丁的衣服。有稍微富一点的人家买了一台黑白电视机,就成了全村人的宝贝。吃过晚饭,大半个村子的人都聚集到这家,于是这家就在院子里放起电视来,那时候台很少,满满的一院子的人,连广告都看得很认真。那时候电视剧也特别精彩,《铁道游击队》《射雕英雄传》《霍元甲》……每一部每一集都那么扣人心弦。我们小孩子更是特别爱看,在下午天还大亮就搬着小板凳,自早就到那有电视人家的院子里,摆好小板凳,议论着电视里的情节、人物,等着电视开播。大人和小孩都看到最后电视屏幕上出现“今晚节目到此结束,谢谢观看”这些字时,才依依不舍地离去。

摘青杏

小时候生活条件不好,又没有什么零食可吃的,可小孩的嘴又闲不住,于是洋槐花、茅茅针和桑葚等就成了我和小伙伴们的美味。还记得在我们村西面五六里路有个秦山村,村边山坡上有不少杏树,这些杏要在麦子黄了的时候才能成熟。我和小伙伴们则在麦子刚抽穗的时候就惦记着。一到星期天不上学时,就三五成群的徒步走上五六里路,到秦山村的山上摘下那青青的杏子塞满自己的衣袋,把裤兜褂兜都装鼓鼓的,两手还要攥着几个,才肯返回。

回来的路上我们有说有笑,还不时地拿个青杏子塞进嘴里,用牙一咬,很脆,满嘴都酸酸的。但我们不怕酸,回到家里不到两天就吃得一干二净,一个不剩了。

豁鱼

在我的记忆里,那时的乡村天很蓝,水很清。小河、池塘里鱼、虾、螃蟹都很多。有时天热变旱,河、塘里的水很少的时候,小孩们就从家里拿着脸盆、水桶等到积水的沟壑或小池塘边,脱鞋绾裤,下到里面筑坝“豁鱼”。逮鱼的办法是在靠近低凹处,挖泥土筑一条小坝,然后把坝内的水一盆一盆往外泼。你累了,我换上,小伙伴轮流上。很快,坝里的水越来越少,水落鱼出。小伙伴们一起把大小不一的黑鱼、草鱼、小麻鱼等抓住,然后进行平均分配,各自带着自己的劳动成果高高兴兴地回家了,等着妈妈做上一顿鲜美的鱼汤……

月下闲乐

秋收过后,粮食归仓,田里播撒的种子长成了幼苗,这时是乡亲们最悠闲的时候。晚上月光皎洁,照亮整个村子。老老小小在吃过晚饭后都从家里走出来,乡邻们聚在一起,大伯叔叔们一边抽着烟,一边聊着各自地里的收成;阿婆阿婶们则絮叨着家长里短。孩子们自然是坐不住的,开始玩起捉迷藏、玩老鹰捉小鸡的游戏。小一点的孩子则依偎在妈妈的怀里,仰头望着天空中的月亮,听妈妈轻声吟唱着百听不厌的童谣:“月朗娘,八丈高,骑白马,带洋刀,洋刀快,切白菜……”乡村的夜晚真是和谐而又充满乐趣。

虽然那时候的生活艰苦,但那时无忧无虑、快快乐乐。四季更迭,时光流转,曾经的小伙伴的容颜也被雕刻上岁月的痕迹。现在生活条件好了,农村也家家有了楼房、小院,电视也更高级,节目也看不完了。但我却总觉得失去了什么,想要努力去找寻却怎么也找不回童年的那种感觉了。

武翔宇

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 保护生态环境 建设美丽中国(公益广告)
  • 开学季 教辅书销售火爆
  • 查勘定损暖民心
  • 灾后补种忙
  • (公益广告)请节约用纸保护生态
  • 灾后特巡保供电