拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

化作星星的你

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-06 15:06    作者:

《暴雨中,他倒在扶贫一线……》《扶贫好干部,丹心写青春》《扶贫干部曾翙翔:与“温比亚”进行的生命赛跑》……近期,多家媒体集中报道了埇桥区支河乡路湖村扶贫干部曾翙翔的先进事迹,责任心强、热情、认真、奉献、担当,是我从中读取到的初步印象,让我对这个正值大好青春的扶贫英雄肃然起敬,同时不免叹惜天妒英才。

2017年9月,曾翙翔主动提出驻村扶贫。他心系贫困群众,频繁地走访贫困户,并认真记录每一户的家庭情况和需要解决的困难,一两个月时间,就熟悉和掌握了全村贫困户的详细情况,并因户施策落实扶贫政策和措施。他用自己最朴实的行动向时代、向人民、向党交了一份完美但却未写完的答卷。曾翙翔的牺牲可悲可叹可惜,但幸运的是,他用鲜血照亮了当代青年的青春之路。

29岁,人生的轨迹还有几多可能,他却走上了终点。他用责任感与奉献精神诠释了一名共产党人的情怀,用生命谱写了扶贫路上的一曲青春壮歌。

8月27日,临时接到采访任务,采访曾翙翔的老师和同学,这意味着我可以从年少时光的维度了解曾翙翔的人生。

赶到宿州二中,曾翙翔的母校,新生军训的呐喊声灌了满耳。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,往事依稀,泪眼朦胧中感伤油然而生——曾几何时,曾翙翔也这样站在九月新学期的操场上,面向着无限未来。

行政楼三楼,曾翙翔的两任班主任和同学已在会议室等候。热情、责任心强、乐于奉献,是老师和同学对曾翙翔的一致评价,片段式的语言勾勒出一个阳光少年的清晰模样。

“一辈子都忘不了他帮我搬自行车的画面,他是一个只要力所能及就会帮助别人的人。”在宿州二中念初中时,蔡泉和曾翙翔坐前后桌,有一次,蔡泉的车子链条坏了,曾翙翔看到后,二话不说,帮助蔡泉把车子送到几百米外的修车铺。青春年少,曾翙翔便已是一副古道热肠。

“你虽然长大了/更成熟了/可还是老师心中的那个孩子/一转眼/又几年/没想到/你的名字又出现在我视线/只是再也见不了面……”这是曾翙翔高一班主任邱玉写在朋友圈的一首小诗,质朴无华的语言透露出对学生的爱怜与思念。

史铁生曾在文中写道,奶奶讲过这样的故事:地上死一个人,天上就又多了一个星星。每个人死了都可以变成星星,都能给活着的人把路照亮。如此善良的你,一定是星空中最亮的那一颗。晚上,望着天空中的点点繁星,我坐在那儿默默地想,究竟哪一颗是你,你眨一眨眼吧,曾翙翔?

青苔

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 保护生态环境 建设美丽中国(公益广告)
  • 开学季 教辅书销售火爆
  • 查勘定损暖民心
  • 灾后补种忙
  • (公益广告)请节约用纸保护生态
  • 灾后特巡保供电