拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

求职“神器”

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-09-06 15:05    作者:

去年底,老婆从纺织厂下岗后,她这个曾经的工会小组长,在家闲了两个月,怎么都不甘心,说她还“年轻”,做家务活是一把好手,从事社会上的服务业或家政肯定能行。恰逢市里组织了“春风送岗”大型综合招聘会,老婆说要去试试运气。

七转八转,老婆看中了一家新开的大型连锁超市。招聘主管告诉她,食品区卤菜组很缺工。像她这样三十多岁、身手利索的小嫂子最适合。老婆擅交际,聊着聊着,就跟主管热乎起来。主管还说,有健康证那是必须的,面试主要考切卤菜的熟练程度。如果发挥出色,当组长也完全有可能哦!其薪水比普通店员高出一截。

回来后,老婆兴奋地说起这个利好消息。她的健康证早就办好了。为一举成功,当务之急是抓紧练练手。于是,我去菜场买回一大堆卤牛肉、猪耳、大肠,老婆当即在厨房里噼里啪啦地切起来。她还要我帮忙计时,看这些卤味切得薄不薄,匀不匀。

正式面试这天,一共来了五名嫂子,看上去一个比一个精明。主持面试的就是那位招聘主管,还有一位副总坐镇。面试程序是逐个轮流上台,先是回答几个简单的问题,然后当众表演“刀功”。老婆很幸运,被排在最后登台献技。

第一个嫂子上场,嘴巴利索,对答如流。接着她戴起塑料手套,手起刀落,切卤菜的速度看得人眼花缭乱。不过,其间她犯了一个致命的错误,每种卤味她都会下意识地捡起一小块尝一尝。不时引得招聘主管尴尬一笑。其他几位也是如此。她们解释说,没办法,这是当家庭主妇的“习惯动作”,并非故意为之。

终于轮到老婆上场。我叮嘱她,前车可鉴,嘴不要馋,千万不要忙中出错啊!

老婆呵呵一乐,神秘地从坤包里掏出口罩和塑料发罩,“全副武装”地上场。老婆的答题既从容又滴水不漏。刀子在她手里上下翻飞,动作连贯,像在进行一场艺术表演。其间,她几次下意识地想尝尝卤品的味道,但嘴巴被挡住了,伸出去的手条件反射地迅速缩回。这些举动引得台上台下的人会心地一笑。超前切完后,大家对她报以一阵热烈的掌声。

副总和招聘主管上台。看了老婆切好的几盘卤味,当即点赞。副总笑道:“今天的面试我们考虑得不周,‘道具’配备得不足。幸亏这位小嫂子给我们作了提醒。实际操作时就是要把安全卫生摆在第一位。戴发罩可以避免头发掉进包装盒里,用口罩可以有效阻止操作员‘馋嘴’,塑料手套那更是必备品。她有主动精神,十分敬业,也有管理协调能力。现在我宣布,所有面试者一并录用。而由她当卤味组领班。即日起,全体上岗,待遇从优。”

回家的路上,我跟老婆击掌相庆,感叹事先带的几样“神器”助她面试成功。老婆红着脸,不好意思地说,这也是她为了克服家庭主妇切卤味时的“通病”突然想到的点子。干任何事得上心,多用脑子,未雨绸缪,届时就能出手不凡,闪出自己独特的“亮色”哦!

刘兵

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 保护生态环境 建设美丽中国(公益广告)
  • 开学季 教辅书销售火爆
  • 查勘定损暖民心
  • 灾后补种忙
  • (公益广告)请节约用纸保护生态
  • 灾后特巡保供电