拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

久病床前

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-08-30 11:42    作者:

神经内科第五病室住的大都是脑血栓和脑溢血患者,病情都较重。这天,第五病室又被推进来一名患者。这名患者头发较长,脸上、腿上、脚上黑得像涂了炭灰一样,不知有多长时间没有理发,没有洗脸和洗澡。这个人的两条腿全都萎缩变形,背部还生了褥疮。大家都认为他不是一位流浪者,就是没有至亲的人侍候他。可是跟着来的穿着很体面的一男一女却自称是这位患者的儿女,家就住在城里。大家纳闷了,家在城里,又有儿女,这个病人怎么会出现这种状况?他那打扮很入时的女儿介绍说,她父亲69岁,8年前得了脑血栓后,便半身不遂。这次病情加重,只好又把他送来医院。从仪器监测情况和医生表述中可知,她父亲的病确实很重:肾衰竭、胃出血、心跳快、血压高、发高烧,各种并发症都相继出现。这个病人虽然不能言语,但脑子还清醒,手还能动,他多次欲拔输液的针头,想拒绝治疗。

这真应了“久病床前无孝子”那句老话吗?8年了,子女可能也侍候急了,平时只是给一点吃的,也不给擦洗,不给活动身体,以致他出现了入院时的状况。既然侍候烦了,干脆就让他病死算了。为何又在父亲病情危重的时候,还送他来医院,并且还花钱专门请了一位对他家稍微熟悉的人来护理?大家这下真的都被搞糊涂了。

护工护理病人其实是个良心活,这个护工的一些做法让大家不认可。他见病人想拔输液管或胃管,他不是耐心劝导病人,而是大声说,想造反吗?要死还来医院干什么?呵斥完以后,他就把病人的双手绑在病床上,让其无法活动。在病人“老实”了之后,他便开始玩手机,根本不给病人擦洗和翻身。病人的子女知道后,非常气愤,斥责护工。可护工却反唇相讥。护工振振有词地说,你们不孝,让你们的父亲落下这样的下场,要不是你们的姑姑从外地来看望你们的父亲,你们的父亲可能就死过了。现在住到医院里,天天也见不到你们的影子。你们对得起他把你们从小拉扯大吗?现在还好意思说我……姐弟俩被说得哑口无言,一脸窘态。

这位护工当然被辞了。同病室其他病人和病人的家属对这姐弟俩说,至亲的子女如果都不去用心照顾,指望别人全身心去服侍,可能性很小。反之,子女如果用心照顾和陪伴父母,请的护工一般也不会怠慢。这姐弟俩可能想明白了,好像一下子找回了良知。于是他们经考察后又重新请了个护工,并与护工约定,护工白天护理,姐弟俩晚上轮流护理,因为姐弟俩白天还要照顾生意。他们从外面请了理发师,给父亲理了发,洗了头,并每天都为父亲擦洗身子,定时为父亲翻身拍背、清洗褥疮换药。按医生建议,姐弟俩也对父亲的饮食进行了改善。只一个星期,他们的父亲就从危重病人变成了生命体征平稳的病人。这姐弟俩看到新护工既实在又勤快,决定父亲出院后,让他跟到家里护理。

这位病人的孙子今年初三毕业,中考结束后,他来到了医院,陪伴爷爷。他说,等爷爷出院了,这个假期我就住到爷爷家,天天陪着爷爷。

屈海波

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 灾后补种忙
  • (公益广告)请节约用纸保护生态
  • 灾后特巡保供电
  • 埇桥区:确保灾后无大疫
  • 萧县旗袍秀 全国获金奖
  • 尊老爱幼 传承家风(公益广告)