拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

汴河村里蔬果香

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-08-30 11:42    作者:

古汴河的千年流水,滚滚滔滔。流走了辛酸,过滤了苦难。带来了幸福,品尝了甘甜。流响的歌醉了田野,醉了村庄,醉了山川,醉了世世代代临水而居的村人,更醉了天地、醉了日月。

我的家就在这汴河北岸的灰山西坡。我是在“隋炀帝,下扬州,黍谷稷子拌香油”的歌谣里长大的。如今,梦醒而又焕发青春活力的古老汴河赋予故乡一个深沉而又响亮的名字——汴河村。汴河,泗县段,蜚声中外。它不但是国家级文物保护单位,而且还被世界教科文组织于2014年6月22日批准为世界文化遗产。由此可见,作为“皖北蔬菜产业第一村”的汴河村又是怎样的靓丽?怎样的风光?!

汴河村位于泗县长沟镇西侧,古汴河和303省道横穿全境,耕地面积12000亩,建有汴河村现代产业园,种植产出的黄瓜、西红柿、五彩辣椒、丝瓜、茄子、葡萄等优质产品,年总产量达3000吨以上。

我被家乡的腾飞和巨变深深地吸引着。激动的心情催我驾着摩托跨过运河桥,沿着大寨路向北一路慢行。走在桥上,首先映入眼帘的是路西的王庄、路东的刘庄的村容村貌。民居是清一色的两层楼房,粉墙黛瓦,古朴典雅。水泥路边一根根太阳能路灯排列有序,顶盔束甲。草坪、绿树在阳光下生机盎然,相映成趣。穿过村庄,紧接的就是路两边的塑料大棚。一个个横贯东西的百米大棚,列队成行,煞是壮观。极目远眺,宛如一片白色的海洋在阳光下银光四射。

约行一公里,路西的大寨沟上有一座桥,沿桥向西就来到了我所在的村庄——灰山张家。灰山并不灰暗。张家更无灰色。据传,灰山是因出产优质石灰用于修筑东京汴梁(开封市)的城墙而得名。灰山张家是因地处灰山西坡而称之。不无遗憾的是灰山早已被卖掉,在隆隆的炮声中被采挖深近百米,不复存在。只能在我的诗《七律·灰山吟》里表达、体味对它的爱恋了:

家山坡缓屹东边,少小居庵种顶田。

播豆满园生绿翠,点瓜一块长香甜。

开花荞麦如盈雪,红火高粱映碧天。

今日垂纶寻故地,苍峦不见只临渊。

灰山张家东头绿化带的路口有一处造型别致的砌墙,上书“皖北蔬菜产业第一村”字样,并配以“蔬香汴河”的各种蔬菜图案。沿路向西,绿化带里,假山、奇石、绿树点缀其间。紧贴绿化带就是“汴河村新时代文明实践广场”。广场上有演出的戏台,有主题公园,有体育锻炼设施,有凉亭,有护栏,有石磨、有石磙,有小桥流水。路两旁是楼房别墅,户户生辉。

村庄的后面、西面全是大棚。凡是有人居住,有人建棚的地方,政府都出资实现了路通、电通、水通。吴口庄是全省有名的新农村示范村。这个花园式的村落、民居在绿树掩映中,自然和谐,岁月如歌!

回到家,坐在新建的文化广场上凉亭内,我思绪万千——

家乡。这千年贫瘠的土地;往日土墙草顶的村落;弯曲泥泞的乡路;面色憔悴的先民;而今,都在改革开放和地方政府全面进行生态环境、扶贫攻坚的战略实践中彻底改观了。一个个崛起、腾飞的村庄,实现了前所未有的新的跨越。

回到家里,看着家乡心旷神怡的美景,我禁不住热泪盈眶,那是激动的泪水,感恩的泪水,幸福的泪水……

张永平

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 灾后补种忙
  • (公益广告)请节约用纸保护生态
  • 灾后特巡保供电
  • 埇桥区:确保灾后无大疫
  • 萧县旗袍秀 全国获金奖
  • 尊老爱幼 传承家风(公益广告)