拂晓新闻网 > 百姓博事
本网互联网违法和不良信息举报电话:0557—3909502 拂晓报 皖北晨刊

最后一公里

来源:拂晓新闻网--皖北晨刊    时间:2018-08-30 11:40    作者:

人间有多少遗憾,是因为没有坚持,最后一公里。

如果是正确的,有益的事,就应该坚持。既然已经做了那么多,走了那么久,跋山涉水,为你而来;那么,就应该坚持最后一公里。

我曾经参加中文专业的自学考试,大专文凭顺利拿到手了,那就再试试本科的自学考试。什么文学史啊、古文选啊都是有兴趣的科目,也顺利过了。规定是过了一半的科目之后即可尝试论文。我买了两本参考书,根据自己的感觉与分析,顺利地写出论文,也顺利地通过论文答辩。这时候,有一个叫《语言学概论》的科目,内容较为枯燥,什么前舌音、后舌音的那些概念,成了拦路虎。这时候,劲头一泄,心想大专文凭已经符合调整工资之类的需要了,过不了就算了。于是,那些单科合格证成了纪念品。

因为多年炒股,我想让自己更专业一些,认识的老股民中有拿到证券从业资格证书的人。于是,我借来了考试用书,也没用辅导书,来回看了两遍,就到合肥参加考试了。自以为熟悉合肥地形,打算散步去考场,没想到到了考试时间也没有绕到考场,最后是打的到了考场,晚到15分钟。也进去做了卷子,这就心浮气躁,心态不稳;成绩出来,只差半分!心里郁闷,借书的人也要回了考试用书。这时候就又自我安慰了:我已经学了,长知识了,拿了证书我也不能以此为业。其实,这时候我应不应该再考一次呢?我生活的地方,近十余年,就一直没有证券营业部,因为必须有证书的人才能开展业务。

再扯到感情。如果你爱一个人,更或者你二人相好多年;那么,既然念念不忘,既然彼此爱恋,就再努力些,坚持最后一公里。如果因为误会,因为别人干涉,而与爱人分离,那是怎样的遗憾?近来好吗……快乐吗……身体好吗……此恨绵绵无绝期!

没有人的人生可以一直风平浪静,顺风顺水,没有一点烦恼。世界那么大,我想去看看;但是,心底,一定有想做的事,想念的人。那么,希望你有好运气,别错过,别后悔;要坚持,要努力,最后一公里。

吴恩辉

【关闭】【打印】 责任编辑:王亚东

版权声明

① 拂晓报社各媒体稿件和图片,独家授权拂晓新闻网发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源及作者。

② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规作相应处理。

视觉·图片

  • 灾后补种忙
  • (公益广告)请节约用纸保护生态
  • 灾后特巡保供电
  • 埇桥区:确保灾后无大疫
  • 萧县旗袍秀 全国获金奖
  • 尊老爱幼 传承家风(公益广告)